站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

栗白粉病

发布时间:2015-03-12 15:38:11 浏览次数:

 栗白粉病

英 文 名 Chestnut powdery mildew

分   布 河北青龙,河南、山西、江苏等。

症   状 危害板栗的叶片和嫩梢。先于叶面产生不规则形的褪绿斑,后在褪绿斑上渐产生白色粉层,即病原菌的菌丝体、分生孢子梗和分生孢子。秋季在白色粉层上产生黑褐色颗粒状物,即病原菌的有性世代子囊壳。叶正面、背面均可产生白色粉层。嫩梢被害后亦产生白色粉层,严重时幼芽和嫩叶不能伸展,嫩梢枯死。

病   原 真菌、子囊菌亚门核菌纲白粉菌目的:①桤叉丝白粉菌Microsphaera alni (Wallr.) Salnlon,无性世代为栎粉孢霉Oidium quercdinum Thum,白粉层发生于叶正面;②球针白粉菌Pyllactinia roboris(Gachet)B1u.,无性世代为拟卵孢霉Ovulariopsis sp.,白粉层发生于叶背面。

发病规律 病原菌的子囊壳在病落叶或病梢上越冬,翌年4—5月份释放子囊

l8.JPG (7652 bytes)
栗白粉病

孢子,侵染新叶、新梢。其后在生长季节多次产生白色粉状分生孢子进行再侵染,9-10月形成子囊壳。幼林和苗木发病较重,大树较少发病。

防治方法

●加强栗园综合管理。增施有机肥、磷肥和钾肥,控制氮肥,增强树势。
●秋后扫除园内落叶,集中烧毁。结合冬剪,剪除病枝。早春经常检查,及时摘除病芽、病梢。
●春季开花前嫩芽刚破绽时,喷洒l°Be石硫合剂或15% 粉锈宁1000倍液。开花后10d再喷药1次。