站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

栗地衣害

发布时间:2015-03-12 15:40:02 浏览次数:

 粟地衣害

英 文 名 Chestnut lichen damages

分   布 河北武安,广西、广东、湖南、湖北、云南、江苏、河南、北京、新疆等。

症状和病原 侵害板栗、苹果、梨、李、侧柏(河北易县)、杨(小五台山)、云杉、落叶松、油茶、柑橘、杉、楠、核桃、榆等多种针阔叶树。地衣是真菌和藻类的共生体,由绿藻和蓝绿藻与球壳菌和盘菌共生,能独立生活。其外部形态主要有3种:①枝状,着生于树干、树枝上,淡绿色,直立或下垂如丝,呈树状分枝。②壳状,紧贴于枝干上,似一块灰绿色的膏药,上面常有一些小黑纹;有时附着于叶片,呈大小不等的灰绿色小圆斑。③叶状,扁平,边缘卷曲,灰白或淡绿色,下面深褐色,有假根,常多个联结成不规形附于枝干上,易剥离。

发病规律 地衣喜阴湿的环境,以营养体在寄主枝干或叶片上越冬,翌春分裂为碎片进行繁殖,通过风雨传播到寄主的枝干皮层及叶片上危害,亦以含有菌和藻成分的芽孢子经风雨传播繁殖。真菌以菌丝体或孢子发芽繁殖,遇有适宜的藻类即行共生,吸收寄主组织中的水分和无机盐,并将一部分供给藻类。藻类具有叶绿素,进行光合作用,制造有机物质,也把一部分供给真菌作营养。真菌和藻类相互依存。地衣附着于枝干和叶片而影响树木的呼吸,导致树势衰弱。他们覆盖在树体表面滞留大气水而有利于一些害虫和真菌的滋生和入侵危害。 l5.JPG (17057 bytes)
栗地衣害:示叶状地衣
l51.JPG (19807 bytes)
栗地衣害:示枝状地衣

防治方法

●栗园不要建在过于阴湿、通风透光不良的沟谷。
●用竹片或小刀刮除枝干上的地衣,再涂以3—5°Be石硫合剂。
●剪除并烧毁带病枝叶。
●结合蚧类防治喷洒机油乳剂或松碱合剂。