站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

栗实黑斑病

发布时间:2015-03-12 15:40:58 浏览次数:

 栗实黑斑病

英 文 名 Chestnut black nut

又   名 栗仁斑点病、栗实褐斑病。

分   布 河北迁西,其他栗产区。

症   状 较复杂,主要表现为:①黑斑型。内、外种皮多正常,极少数栗果尖端变褐变黑,在种仁表面产生大小不一、形状不规则的坏死斑点,黑褐色、灰黑色至炭黑色。病部深入种仁内,切面呈灰白色、褐色、灰黑色、炭黑色等。发病重时病粒切面有灰白色、灰黑色的不规则裂缝。②褐斑型。种仁表面形成深浅不一的褐色坏死斑,深入种仁内部,切面白、淡褐、黄褐色。部分病粒切面有灰白色至灰黑色的条纹状空隙。③腐烂型。种仁呈褐色或黑色干腐或软腐。上述症状中,前两类约占90%左右,前期以褐斑型居多,后期多为黑斑型。

病   原 真菌,半知菌亚门多种菌混合侵染,主要有腔孢纲黑盘孢目炭疽菌Colletrichum gloeosporioides Penz.;丝孢纲丝孢目链格孢菌Altrtnaria alternata (Fr.) Keissler;丝孢纲瘤座孢目茄腐皮镰刀菌Fusarium solani (Mart.) App.et Woll.、三隔镰刀菌F.tricinctum(Corda) Sacc.、串珠镰刀菌F.moniliforme Sheldom;丝孢纲丝孢目扩展青霉菌Penicillium expansum (Link.)Thom等。前两种主要导致黑斑型症状,后两种主要导致褐斑型症状,腐烂型则是它们的后期症状。

 
l41.JPG (8690 bytes)
栗实黑斑病:去皮栗实(右病,左健)
l42.JPG (9300 bytes)
栗实黑斑病:栗实纵剖面(右病,左健)

发病规律 病害开始出现于板栗近成熟期,但发病率较低,成熟至采收期病粒稍多,在常温下沙藏及贮运过程中,病情迅速加重,经15—25d到加工期达到发病高峰,其后由于气温降低,病情不再增加。病害的发生发展与温度、栗仁失水程度、栗瘤蜂发生轻重、树龄、树势、栗果成熟度、机械损伤等密切相关。栗仁表面失水是病害加速发展的极重要原因。沙藏温度25℃左右,有利于病害发展,15℃以下有显著抑制作用,5℃以下基本停止发展。温度主要是通过影响栗仁表面失水程度而影响病害发展的,但过度失水对病害发展并无明显影响。老弱树、栗瘤蜂危害重、早熟早采、贮运过程中失水多损伤重的,病害常加重发生。幼、健壮树、虫害轻、晚熟晚采、失水少的病害轻。

防治方法

●加强果树管理,增强树势,提高抗病力。
●降低贮运期温度,保持栗仁正常含水量。栗实下树后,迅速收集,挑除病虫粒,当天混湿沙藏于挖好的沟中,沟宽40cm、深lm,长度视栗实多少而定,覆土20cm厚。沙与栗体积比例为1:1,每隔lm远埋入一通气孔(一把直径8cm粗的高粱秸秆),露出地面30cm。或快速存入冷库,先15℃,后降到5℃。
●及时防治栗瘤蜂等害虫,减少栗实机械伤口。