站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

板栗疫病

发布时间:2015-03-12 15:43:31 浏览次数:

 

[Endothia parasitica (Murr.) P. J. et H. W. Anders.]

  

    

  板栗疫病又称干枯病、胴枯病、溃疡病,是世界性病害。历史上曾在亚洲流行过,20世纪初曾使欧洲栗和美洲栗几遭覆灭。我国的陕西、河北、河南、山东、安徽、江苏、浙江、湖南、广东等省都有发生,局部地方发病率高达60%。病株生势衰弱,栗实产量、质量明显下降,严重的全株死亡,是我国对内外检疫对象之一。

 

症    状  

  本病可危害幼苗和大树的主干及侧枝(图1。初期树皮上出现水渍状、红褐色、圆形或不规则形病斑,湿度大时,会溢出黄褐色汁液。以后病班向上下扩展,直至包围树干。病部早期呈湿腐状,有酒糟味,失水后,树皮干缩纵裂。剥开枯死树皮,可见有污白色至淡黄色、扇形伸展的菌丝体。每年4月份病斑上开始产生浅棕黄色瘤状子座,遇雨水或空气潮湿时,在子座上涌出橙黄色卷须状物,此即为病菌的分生孢子堆。入秋后,子座由橙黄渐变为茶褐色,并在内部形成子囊壳。病菌主要在皮层中蔓延,严重时也可进入木质部的表层,使其变褐腐败。

( 图1 树干受害状 )


病  原  

  板栗疫病(Endothia parasitica)是由子囊菌亚门、核菌纲、球壳目、间座壳科、内座壳属的栗疫菌侵染引起的。病菌子座直径0.7~2.0毫米,内生分生孢子器和子囊壳。分生孢子器不规则形,大小不一,单室或多室。内生的分生孢子单胞、无色、长椭圆形或圆柱形,直或略弯,大小2.4~3.0×1.1~1.3微米。子囊壳球形或扁球形,有长颈,内生子囊和子囊孢子。子囊孢子椭圆形,无色,双细胞,大小5.9~9.0×3.5~4.0微米(图2)。病菌的生长适温为25~30,超过30℃生长不良,高于39℃菌体死亡,低于7℃菌丝体停止生长。

( 图2 病原真菌 )


 病菌主要以菌丝和子座在病株枝干上越冬。每年3月产生的子囊孢子或分生孢子开始侵染,一般侵入后5~8天出现病斑,10~18天产生子座,随后产生分生孢子又作再侵染。病情与温、湿度关系密切。广东5~6月和10~11月,温度在20~30℃之间,若遇台风雨后,发病最重。7~9月,温度超过30℃,病害发展较慢。病菌经风雨、昆虫或鸟类传播。孢子萌发后只能从寄主伤口侵入,不能直接侵入。高温日灼伤、冻伤斑、嫁接口、锯剪处、虫蛀孔洞是常见的病菌侵入点。远距离传播是通过带病苗木、接穗、原木和栗实等完成的。栽植地若土壤瘠薄、根系浅少,地下水位高,不易排水的栗园,发病较重。品种中的明栗、长安栗很少发病;薄皮栗、丰花栗、大底青栗、新抗迟栗发病较重。


1. 加强检疫,防止带菌苗木、接穗、种子传到无病区。若必须从病区调入的苗木,在萌芽前用30%波尔多粉300~400倍液或60%多福合剂500倍液喷洒后再定植。也有用5%氯酸钠浸苗木5分钟作消毒。种子可用0.5%福尔马林浸种30分钟,清水冲洗后播种。

2. 加强管理,增强树势,减少伤口,防止病菌侵入。冬夏季将茎干涂白,以防日灼和冻害。加强蛀干害虫的防治。

3. 砍除重病株和重病枝。发病轻者可刮除病部皮层后涂抹升汞1000倍液,或5%菌毒清100~200倍液,或80%抗菌剂402乳油200~400倍液加助渗剂0.1%平平加。


( 华南农业大学 岑炳沾编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved