站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

桃木腐病

发布时间:2015-03-12 15:44:31 浏览次数:

 

 桃木腐病
英文名 Peach wood rot
又名   心材腐烂病、心腐病。
分布   河北深州、石家庄市郊区,各桃栽培区。

症状   危害桃树以及杏、李等。主要危害桃树的枝干心材,使木质腐朽,白色疏松,质软而脆,触之易碎。外部表现为多从锯口、虫伤等伤口长出不同形状的病菌子实体,1年生或多年生。致使树势衰弱,叶发黄早落,降低产量或不结果。

病原   真菌,担子菌亚门层菌纲的①伞菌目彩绒革盖菌CoriolusversicolarQuel,②伞菌目裂榴菌SchizophylumcommuneFr.,③非裕菌目暗黄层孔菌Fomesfulvus(scop.)Gill.。
发病规律  以菌丝体在病部越冬。在被害部产生子实体,形成担孢子,借风雨传播,通过锯口或虫伤等伤口侵入。老树、病虫弱树及管理不善的桃园常发病严重。被害部位以干基部最重,愈往上受害愈轻,新梢则不受害。
防治方法
●加强果园管理;枯死树、濒死树及早铲除烧毁,对衰弱树增施肥料。
●伤口涂药保护,锯口可用1%硫酸铜液消毒,再涂波尔多浆或煤焦油等保护。
●随时检查,刮除子实体,清除腐朽木质,用煤焦油消毒保护,以消石灰与水合成糊状堵塞树洞。