站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

桃非侵染性流胶病

发布时间:2015-03-12 15:45:09 浏览次数:

 

 桃非侵染性流胶病
英文名  Peach  tree gummosis
又名    生理性流胶病。
分布    河北固安,各桃栽培区。

症状    主要危害主干和主枝桠杈处,小枝条、果实也可被害。枝干受害初期病部稍肿胀,早春树液开始流动时,从病部流出半透明黄色树胶,尤其雨后流胶现象更为严重。流出的树胶与空气接触后,变为红褐色,胶冻状,干燥后变为红褐至茶褐色的坚硬胶块。病部易被腐生菌侵染,使皮层和木质部变褐腐烂,致树势衰弱,叶片变黄、变小,严重时,枝干或全株枯死。果实发病,果面溢出黄色胶质,病部硬化,发育不良。

病原    非寄生性。①霜害、冻害、病虫害、雹害及机械损害造成的伤口,引起流胶。②施肥不当,修剪过重,结果过多,栽植过深,土壤粘重,土壤酸碱度等原因,引起树体生理失调,而导致流胶。
发病规律  一般4—10月间,雨季,特别是长期干旱后偶降暴雨,流胶病常严重。一般树龄大的桃树较幼龄树流胶严重。果实流胶与虫害有关,蝽象危害严重的,果实流胶严重。砂壤土和含砾质的壤土栽培的桃树较粘壤土和肥沃土栽培的发病少。
防治方法
●桃园增施有机肥,低洼积水地注意排水,盐碱地注意排盐,合理修剪,减少枝干伤口,避免桃园连作。
●及时防治天牛、吉丁虫、介壳虫、蜡象、腐烂病等病虫害,冬春季树干涂白。
●花后和新梢生长期各喷1次浓度为0.2%一O.3%的比久(B9)溶液,抑制生长,也可喷洒0.01%一0.1%矮壮素,促进枝条早成熟。