站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

桃侵染性流胶

发布时间:2015-03-12 15:45:56 浏览次数:

 

桃侵染性流胶病
英文名 Peach tree Botryosphaeria gummosis
又名   疣皮病、瘤皮病。
分布   河北石家庄郊区,各桃栽培区。

症状   主要危害枝、干,也可侵害果实。新枝染病,以皮孔为中心树皮隆起,出现直径l一4mm的抚,其上散生针头状小黑点,即病菌分生孢子器。在大枝及树干上,树皮表面龟裂,粗糙。后瘤皮开裂陆续溢出树脂,透明、柔软状。树脂与空气接触后,由黄白色变成褐色、红褐色至茶褐色硬胶块。病部易被腐生菌侵染,使皮层和木质部变褐腐朽,树势衰弱,叶片变黄,严重时全株枯死。果实发病,由果核内分泌黄色胶质,溢出果面,病部硬化,有时龟裂,严重影响桃果品质和产量。

病原   真菌,子囊菌亚门腔菌纲格孢腔菌目茶藨子葡萄座腔茵BotryosphaeriaribisGross.etDugg.,无性世代为半知菌亚门Dothiorellagregariasacc.。
发病规律  以菌丝体和分生孢子器在被害枝干部越冬,翌年3月下旬至4月中旬产生分生孢子,借风雨传播,从皮孔、伤口侵入。1年中有两个发病高峰,分别在5—6月和8—9月。当气温15℃左右时,病部即可渗出胶液,随气温上升,树体流胶点增多。一般直立生长的枝干基部以上部位受害严重,侧生枝干向地表的一面重于向上的部位,枝干分权处受害亦重;土质瘠薄,肥水不足,负载量大,均可诱发该病。黄桃系统较白桃系统易感病。
防治方法
●结合冬剪,清除被害枝梢。低洼积水地注意开沟排涝。增施有机肥及磷、钾肥。控制树体负载量。
●在桃树休眠期,即在桃树萌芽前用抗菌剂102的100倍液涂刷病斑。开花前刮去胶块,再用50%退菌特50g+5%硫悬浮剂250g混合涂抹。
●在桃树生长期,从5—6月,喷洒50%多菌灵可湿性粉剂800倍液或5096混杀琉悬浮剂500倍液、50%苯菌灵可湿性粉剂1500倍液、70%甲基硫菌灵超微可湿性粉剂1000倍液。每15d喷1次,共喷3—4次。