站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

桃白粉病

发布时间:2015-03-12 15:48:21 浏览次数:

 

桃白粉病
英文名 Peach powdery mildew
分布   河北深州,各桃栽培区。

症状   寄主有桃以及杏、李、樱桃、梅、樱花等,主要危害叶片、新梢,有时危害果实。叶片染病,于9月后,背面呈现白色、边缘不清晰的近圆形菌丝丛,表面有黄绿色;严重时,菌丝丛覆盖全部叶面。幼叶被害,叶面不平,呈波状。秋天,菌丝中呈现黑色小球状物,为病原菌的闭囊壳。新梢被害在老化前也出现白色菌丝。果实被害,5—6月即出现白色圆形、有时不规则形的菌丝丛,粉状,接着表皮附近组织枯死,形成浅褐色病斑,后病斑稍凹陷,硬化。
实果被害状

病原   真菌,子囊菌亚门核菌纲白粉菌目三指叉丝单囊壳菌Podospheratridactyla(Wallr.)deBary,桃单壳菌Sphaerothecapannosa(wllr.)Leveillevar.persicaeWorornichi.。
发病规律  病菌于10月以后形成黑色闭囊壳,以此越冬,翌春放出子囊孢子进行初侵染,形成分生孢子后进一步扩散蔓延。分生孢子萌发温度为4—35℃,适温为21—27℃,在直射阳光下经3—4h,或在散射光下经24h,即丧失萌发力,但抗霜冻能力较强,遇晚霜仍可萌发。
防治方法
●发病期喷洒0.3。Be石硫合剂或25%粉锈宁3000倍液、70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1500倍液l一2次。
●秋后清理果园,扫除落叶,集中烧毁。