站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

桃缺铁症

发布时间:2015-03-12 15:49:22 浏览次数:

 

桃缺铁症
英文名 Peach tree iron deficiency
又名 黄叶病。
分布 河北深县,各桃栽培区。

症状 主要表现在新梢的幼嫩叶上。初期,叶肉先发黄而叶脉及其两侧仍保持绿色,致使叶面呈绿色网纹状。随病情发展,失绿加重,以至整叶变为白色,叶缘枯焦,引起落叶。严重时,新梢顶端枯死。
病原 非寄生性,缺铁(Fe)。
发病规律 盐碱土及钙质土的果区常见该病。一般果园的土壤中不缺铁,但在盐碱较重的土壤中,可溶性二价铁转化为三价铁而不易被树体吸收利用,致使果树表现缺铁。天气干旱,水分蒸发,盐分上升到土壤表层;低洼地,地下水位高,盐分积于地表;土壤粘重,排水不良等,所有加重土壤盐碱化程度的因素,都可导致该病的发生。
防治方渣
●改土治碱。在果园种植绿肥,间作豆科植物,增施有机肥;挖沟排碱,掺砂改粘,灌水压碱等。
●补充铁元素。发芽前:树冠喷洒0.3%一0.5%硫酸亚铁溶液,或硫酸亚铁1:硫酸铜1:石灰2.5:水360的混合液;用6HJ6020型树干注射机向树体内注射硫酸亚铁或柠檬酸铁1000一2000倍液,或硫酸亚铁200倍液和硫酸锌200倍液的混合液,用前试验剂量,以防药害;根施硫酸亚铁l份与腐熟有机肥5份混合均匀,2.5—5.0kg/株,或在土壤中施用整合铁(FeEDTA,化学名称乙二胺四乙酸合铁)。生长季节:叶面喷洒0.1%一0.2%的硫酸亚铁或柠檬酸铁溶液,每20d喷1次,共喷3次;或在早期失绿时,喷黄腐酸二胺铁200倍液或0.596尿素加入0.3%硫酸亚铁混合液,或在幼果期喷洒PCU复合铁肥(即0.25%FeS04十0.05%柠檬酸十0.1%尿素),10d后再喷1次。