站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

桃红叶病

发布时间:2015-03-12 15:51:09 浏览次数:

 

桃红叶病
英文名    Peachred leaf
分布      河北正定,北京等。

症状      主要表现为叶子变红,病树春季发芽开花晚,果实成熟迟。叶芽萌动后,嫩叶现红色,从叶尖向下逐渐干枯,不能抽生新梢,以致当年生枝局部或全部干枯,影响树冠扩展。5月中旬一8月显症轻或不显症,到秋梢期又现春季症状,病叶背面又现红色,叶面粉红色,黄化或脉间失绿。
病原      初步认为是病毒或类菌原体。
发病规律  可能为嫁接或昆虫传播。病株在田间分布属中心式传播型,表现出传染性病害的分布特征。目前有蔓延加剧趋势。太久保桃发病重。


桃红叶病

防治方法
●严格选用无病接穗嫁接桃苗。
●加强田间检查,发现病苗拔除烧毁或深埋。
●加强病树管理。大树轻微发病的,增施有机肥,适当重剪,增强树势,减轻危害。春季发芽后喷洒0.005%一0.01%浓度的增产灵1—2次,以减轻病情。刨除丧失结果能力的重病树及幼树,改植健树。