站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

桃流胶病

发布时间:2015-03-12 15:54:09 浏览次数:

 

 

   流胶病是桃树栽培中最常见的枝干病害。南方温暖、多雨、潮湿的地区发生尤其普遍。轻则削弱树势,影响产量,严重的可致全株枯死。除桃树外,李、梅等核果类果树亦常发生流胶。

 

症     状  

桃流胶病主要发生主干、主枝上。春天树液开始流动时,在树干和主枝的皮层处,常可见到分散的疱状隆起,用手按之有松软感,不久皮层破裂,从内部渗出透明柔软的胶质物,逐渐堆积成茶褐色的硬质胶粒,其大小因疱状隆起的大小及树体长势和受害程度不同而异(图)。剥开病部表皮,可见其皮层呈褐色湿腐状。流胶量很大时,会严重削弱树势以至整株枯死。

图 桃树枝干病状

 

病    原

桃树流胶的病原比较复杂,引致桃树流胶有三个因素:(1)生理性流胶  当受霜冻危害、冰雹伤害、机械外伤、或由于肥水管理不当致树势衰弱等非生物因素而引起的流胶。桃树缺硼也会引起流胶。(2)病理性流胶  当桃树感染了一些真菌性病害后,也会发生流胶。如感染干腐病菌[Botryosphaeria ribisTode.Grossenb. et Dugg.](属子囊菌亚门、葡萄座腔菌科、葡萄座腔菌属)后,在树主干和主枝上、病部微肿胀,皮层下有流胶;感染了桃褐腐病[Monilinia fructicolaWint.Rehm.](属子囊菌亚门、核盘菌科、链核盘属),也常引起流胶。(3)复合型流胶  由于树势衰弱或虫害(如天牛、蠹蛾等为害)造成伤口,一些弱寄生真菌趁机侵入引致的复合性病害。


 

1. 加强果园管理,增强树势,提高抗病力  增施有机质肥,合理修剪,适度的挂果量;地势低的果园要开沟排水,降低水位;南方酸性土增施适量石灰。

2. 及时防治枝干病虫害  如干腐病,天牛、蠹蛾等;冬季树干涂白防霜冻。

3. 喷施微量元素硼  开花前喷施0.1~0.2%硼酸或根施硼砂,大树每株施150~200克,施后淋水,但注意不要过量,以免树体硼过量中毒。

4. 药剂防治  在发芽前喷施一次1~3波美度石硫合剂或40%福美砷可湿性粉剂400~500倍液。(若在生长季节,其施用浓度应降低一倍。)


( 华南农业大学  唐伟文编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved