站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

桃丛枝病

发布时间:2015-03-12 15:54:55 浏览次数:

 

Peach witches broom

简 介:桃丛枝病在桃的产区时有发生,病梢不能结果。


症  状

病梢叶片黄化、变小,节间缩短,枝叶丛生(图1)。患病的枝梢不能开花结果,病株其他正常的梢虽然还能开花结果,但果实小、畸形、味酸。

 

图1 病梢受害状


病    原  

桃丛枝病的病原为植原体(Phytoplasma)曾称为(MLO Mycoplasma Like Organisum)。其鉴定方法为:分别取丛枝病梢和健株上健梢的叶脉,切成长约0.3厘米的小段,分别放入4%戊乙醛溶液固定48小时后,用磷酸缓冲液冲洗,再用50%~100%乙醇系列进行脱水,用环氧树脂(Epon)包埋,超薄切片,切片用醋酸铀-柠檬酸铅染色,用电子显微镜观察,可见在丛枝病叶脉筛管细胞内存在大量圆形、椭圆形或不规则形的菌体,菌体无细胞壁,只有厚度约10纳米的单位膜,菌体内可以看到明显的丝状体(DNA)(图2),而健株叶脉的筛管细胞内无上述的菌体存在。 植原体对四环素敏感。

图2 病原植原体

 


桃丛枝病可以通过嫁接进行传播,它可以通过草地菟丝子(Cuscuta campestris)传递到草本植物长春花(Vinca rosea)上,受感染的长春花表现叶片黄化、变小和呈丛枝症状。在田间可以通过媒介昆虫进行传播,所以病害发生严重与否和媒介昆虫的数量关系很大。


1. 当桃树零星出现丛枝症状时,把丛枝病梢剪去并增施有机肥,桃树还可以继续生长并能开花结果。

2. 注意防治叶蝉类等刺吸式口器害虫。


华南农业大学  唐伟文编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved