站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

桃缩叶病

发布时间:2015-03-12 15:56:16 浏览次数:

 

               Taphrina deformans

 

  桃缩叶病在我国南北方桃产区均有发生,南方以湖南、湖北、江苏、浙江等省发生较重。病害流行年份引起春梢叶片大量早落,削弱树势,不仅影响当年产量,对第二年的产量也有不良影响,严重的甚至导致植株过早衰亡。该病还会危害梅、李等果树。我省翁源、河源、普宁均有发生。


症   状 

  桃缩叶病主要危害叶片,发病严重时也可以危害花、幼果和嫩梢。春季幼叶刚抽出就表现卷曲状,颜色发红;展叶后皱缩程度加剧,叶面凹凸不平,受侵染部位的叶肉增厚变脆,呈红褐色。春末夏初在病部表面长出一层银灰色粉末状物,这是病原菌的子囊层。最后病叶变褐,枯焦脱落(图1)。病叶脱落后,腋芽再抽出的新叶不再受害。

 新梢受害呈灰绿色,节间缩短,略肿,叶片丛生,严重的会使新梢枯死。花瓣受害肥大变长。果实受害变畸形,果面龟裂,易早落。

 

( 图1 受害叶片 )


病  原

  桃缩叶病病原为畸形外囊菌[Taphrina deformans (Berk.) Tul] 属子囊菌亚门。病叶表面的银灰色粉状物为它的子囊层,子囊裸露排列成层,圆筒形,内有4~8个子囊孢子,子囊孢子椭圆形,单胞无色,子囊孢子可以芽殖产生许多芽孢子(图2)。

 


( 图2 病原真菌 )

  律  

 桃缩叶病菌以子囊孢子或芽孢子在桃芽鳞片上或潜入鳞片缝内越冬。次年春季桃树萌芽时,越冬孢子也萌发长出芽管侵染嫩芽幼叶引起发病。初侵染发病后产生新的子囊孢子和芽孢子,通过风雨传播到桃芽鳞片上并潜伏在内进行越冬,当年一般不发生再侵染。

 桃缩叶病的发生与春季桃树萌芽展叶期的天气有密切关系:低温、多雨潮湿的天气延续时间长,不但有利于越冬孢子的萌发,而且还延长了桃树萌芽展叶的时间,即延长了侵染时期,因而发病就重,若早春温暖干旱,发病就轻。一般早熟品种较中、迟熟品种发病重。


 (1)药剂防治 由于桃缩叶病只在早春侵染一次而没有再次侵染,因此,在关键时机喷一次药便可收到很好的防治效果。喷药时间应掌握在桃树花芽露红而未展开前喷11~1.5波美度石硫合剂或1%波尔多液,就能控制初侵染的发生。

 (2)摘除病梢,加强管理 当初见病叶而尚未出现银灰色粉状物前摘除销毁,可减少来年的越冬菌量。对发病树应加强管理,追施肥料,使树势得到恢复,增强抗性。


                    注:图1引自吕佩珂

( 华南农业大学  唐伟文编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )