站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

豆秆黑潜蝇

发布时间:2015-03-12 16:08:47 浏览次数:

 

Melanagromyza sojae Zehnter

 

    

  豆秆黑潜蝇又称豆秆蝇,广泛分布于我国黄淮、南方等大豆产区。除为害大豆外,还为害赤豆、绿豆、菜豆、豇豆、豌豆、紫苜蓿、田菁等多种豆科作物。此虫从苗期开始为害,以幼虫在大豆的主茎、侧枝和叶柄内蛀食,在茎内形成弯曲的隧道(图1)。受害植株轻则叶片发黄、植株矮小、分枝减少,重则造成大量枯心苗,形成缺苗。成株期受害,豆荚显著减少,秕荚、秕粒增多,造成减产。经山东多年测产调查,夏大豆因虫害减产20%左右,严重年份可达50%以上。

( 图1 茎受害状 )

 

          形  态  特  征  

  豆秆黑潜蝇属双翅目,潜蝇科。成虫(图2)体长约2.5毫米,黑色,具蓝绿光泽。复眼暗红色。触角芒长度为触角的3倍。前翅有淡紫色金属闪光,径中横脉(r~m)位于基第2中室(1M2)中央的前方,腋瓣具黄白色的缘缨。卵长椭圆形,乳白色,长约0.07毫米。幼虫初孵时乳白色,后渐变淡黄色,末龄幼虫(图3)体长约3毫米,口钩黑色,端齿尖锐。第一胸节的前气门呈冠状突起。蛹为围蛹,长椭圆形,长约2毫米,金黄色。

( 图2 成虫 )

( 图3 末龄幼虫 )

 

生 活 史 及 主 要 习 性

  豆秆黑潜蝇各地发生代数不一,浙江6代,福建7代,广西13代,以蛹在寄主根茎或秸秆中越冬。在福州,各代幼虫盛发期分别为4月上中旬,5月中下旬,6月下旬至7月上旬,7月中旬至8月上旬,8月下旬至9月上旬,9月下旬至10月上旬,10月下旬至11月中旬。第12代为害春大豆,第4~6代为害秋大豆。成虫活动的适温是25~30℃,高于30℃或低于25℃或有风雨,成虫隐藏不动;相对湿度低于80%时,活动亦受抑制。产卵在上部叶背表皮下,散产,产卵时雌蝇先用腹末产卵器刺破叶背表皮,然后产1粒卵于伤口内,并用黑褐色粘液封住伤口,故外表呈黑褐色斑点。成虫还用腹末刺破豆叶表皮,用口器吸食汁液,使叶面出现白色小伤口。幼虫孵出后沿主脉在表皮下潜食叶肉,经小叶柄、叶柄、分枝进入主茎,蛀食髓部及木质部。粪便排泄于隧道内,初为黄褐色,后变红褐色。老熟幼虫在茎壁上咬一羽化孔,并在其附近化蛹。成虫羽化后,通过羽化孔钻出豆株体外。


 

1. 农业防治 (1)在越冬代成虫羽化前处理越冬寄主,把大豆等寄主秸秆用泥封闭作堆肥或作为饲料随铡随用。(2)豆田深翻,增施基肥,提早播种,适时间苗,轮作换茬,选用苗期早发品种均有提高大豆抗虫耐害的作用,可以减轻受害。

2. 药剂防治 在成虫达到防治指标时(即网捕法第一代成虫20~30/100网,第二代成虫40~50/100网)进行药剂防治。超低容量喷雾,可选用40%氧化乐果、50%马拉硫磷、50%杀螟松、50%辛硫磷或20%氰戊菊酯(速灭杀丁),每亩用量50~75毫升;或以上列药剂各稀释1000倍作叶面常规喷雾,对成虫都有较好的防治效果。并在防治成虫的基础上,隔6~7天再防治一次幼虫,就可基本消除危害。


( 华南农业大学 张良佑编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )