站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

葡萄黑痘病

发布时间:2015-03-12 16:09:21 浏览次数:

 

Sphaceloma ampelina de Bary

         

  葡萄黑痘病是南方种植葡萄发生最普遍、危害最严重的病害之一,葡萄生长全过程都有发生。幼叶、嫩梢、幼果、卷须等均受害。


1. 叶片 新抽的幼叶最感病,开始出现红褐色小斑点,周围有一褪绿晕圈,后逐渐扩大成近圆形或不规则形病斑,中间部位稍凹陷,灰白色,边缘暗紫色。后期常自病斑中间呈星状开裂穿孔。病斑多发生在叶脉或近叶脉处,严重时常引致叶片扭曲畸型,甚至叶片尚未展开便皱缩枯干(图1)。

2. 嫩梢 受侵染后不久便出现椭圆形或不规则形黑褐色短条斑,边缘为紫褐色,中间凹陷并开裂。严重时新梢满布密密麻麻斑点,嫩梢停止生长、卷曲、萎缩甚至枯死(图1)。

3. 果实 以幼果期最感病,受侵染后果面先出现圆形、深褐色小斑点,扩大后病斑圆形中间略凹陷,灰白色,外有紫褐色晕圈。病斑不向果肉层发展,后期表皮木栓化龟裂,果实不能正常长大。品质劣,无任何商品价值(图2)。

4. 卷须 亦是易受黑痘病菌侵染,症状与嫩梢受害状相似。

上述受侵染病部,在潮湿情况下,其表面长出灰白色至乳白色的粘稠状物,这是病菌的分生孢子团。

     状

( 图1 叶片和嫩梢受害状 )

 

 

 

 

 

( 图2 果实受害状 )

 


病   原

  葡萄黑痘病病原的无性世代为葡萄痂圆孢(Sphaceloma ampelina de Bary),属半知菌亚门,其分生孢子梗短细,分生孢子小、椭圆形、单胞、无色(图3)。其有性世代为葡萄痂囊腔菌[Elsinae ampelina(de Bary) Shear],属子囊菌亚门,但极少见。

 

( 图3 病原真菌 )


在南方,黑痘病菌主要以菌丝体或分生孢子盘在病枝梢、病叶、病果上越冬。翌年春季葡萄开始萌芽展叶时,遇雨水,越冬病菌就可以产生分生孢子,随风雨传播。一个生长季节,特别是在幼嫩组织、器官的形成期,黑痘病可以发生多次再侵染,引致病害流行。

  葡萄黑痘病菌寄主较少。病害的远距离传播主要通过带菌苗木的调运。

  凡果园地势低洼、排水不良、偏施氮肥、营养生长过旺,发病都较重。

  葡萄不同品种对黑痘病的抗性有明显差异。在广东引进的品种中,抗性最强有康拜尔、玫瑰露等;中等抗病品种的有巨峰、吉丰14号、白香蕉等;感病品种有金玫瑰、爱迪、吉香等。


防治葡萄黑痘病,应在杜绝苗木带菌传染,减少田间菌源,选用抗病品种的基础上,配合适时喷药等措施进行综合防治。

1. 苗木检疫和消毒 新建果园,必须从无黑痘病果园中买苗木、选插条。对苗木、插条进行消毒:13~5%硫酸铜液;210~15%硫酸铵溶液;3)硫酸亚铁硫酸液(10%硫酸亚铁加1%粗硫酸)。

2. 搞好冬季清园 是防治黑痘病的一项关键性措施。冬季应彻底剪除病枝,清扫园内病叶、病果集中烧毁,以清除越冬菌源。

3. 选用抗病品种并加强管理 应特别加强水肥管理,使树势常年保持壮旺,增强抗性。

4. 药剂防治 春季幼嫩组织生长期即应开始喷药保护,初期可喷10.7250~300的波尔多液,以后可喷50%多菌灵可湿性粉剂600倍;75%百菌清可湿性粉剂500~600倍;70%代森锰锌可湿性粉剂500~600倍液等,隔10~20天喷1次。果实采收前15~20天应停止喷药。


( 华南农业大学  唐伟文编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )