站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

葡萄炭疽病

发布时间:2015-03-12 16:09:52 浏览次数:

 

Colletotrichum gloeosporioides

  葡萄炭疽病是南方发生最普遍、危害性较大的一种病害,主要引致葡萄花穗腐烂和果实成熟期果腐。


      

 1. 花穗腐烂 花穗受侵染后,自顶端的小花开始,顺着花穗轴,小花出现淡褐色湿润状不定形病斑,后逐渐变黑,使部分小花或整个花穗腐烂。雨天或湿度大时,腐烂花穗可长出白色菌丝和橙红色粘稠状物,即病菌的分生孢子团。

 2. 果腐 受侵染的果实从着色开始出现症状,随着成熟度增加,症状越来越明显。病斑多见于果实中下部,初为圆形或不规则形、淡褐或紫褐色小斑点,后发展为黑褐色病斑,病部凹陷,边缘皱缩,病果逐渐腐烂,严重时整个果穗腐烂,病果一一脱落。空气潮湿时病斑上长出黑色粒点状物和橙红色粘稠状物(图1)。

 3. 嫩梢和叶柄 受害部位出现深褐色至黑色椭圆形或不规则、短条状的凹陷病斑。

 4. 叶片 多在叶缘的部位受侵染,出现近圆形暗褐色的病斑,一张叶片有数个病斑时可使叶缘干枯。病斑上亦可见黑色点粒状物的分孢盘和橙色分生孢子团。

( 图1 果实受害状 )


病  原  

  葡萄炭疽病病原为胶孢刺盘孢(Colletotrichum gloeosporioidesPenz)属半知菌亚门。后期产生橙红色分生孢子堆,分生孢子圆筒形,两端钝圆,单胞、无色(图2)。据报道,广东省1986年首次发现此菌的有性世代为围小丛壳菌[Glomerella cingulata (Stonem) Spauld et Schernk]属子囊菌亚门。

( 图2 病原真菌 )

 


 葡萄炭疽病菌主要以菌丝体潜伏在受侵染的一年生枝蔓表层组织、叶痕等部位,或以分生孢子盘在枯枝、落叶、烂果等组织上越冬。翌年葡萄发芽展叶或花穗期,逢遇降雨,越冬分生孢子通过雨滴或昆虫等进行传播,实行初侵染。炭疽病菌从幼果侵入后一般不表现症状,直到果实成熟,抗性降低后,病菌迅速扩展而表现症状。广东地区3月中下旬至4月上中旬,炭疽病菌侵染花穗引致花腐。5月下旬至6月中下旬为果实开始着色,田间陆续发病,一直到果实采收完。

  栽培管理上,凡秋冬季不重视清园工作,施氮肥过多,枝梢徒长,又不注意摘心、修剪和疏花疏果者,一般发病较重。挂果部位的果穗发病也较重。

  葡萄不同品种对炭疽病的抗性有明显差异,一般果皮薄的品种较感病。在广东抗性强的品种有康拜尔、牡丹红、玫瑰露等;中等抗性品种有巨峰、先锋、黑潮等;中感品种有吉丰12号、14号、17号;而吉香、白玫瑰等属高感品种。


  防治炭疽病应采取清除菌源,加强栽培管理,选用抗病品种,配合早期喷药保护等综合措施。

 1. 清除菌源 结合冬季清园修剪,把受侵染的枝梢以及各种病残组织彻底清除及销毁,然后喷布1~3波美度石硫合剂。

 2. 加强管理 要适当进行疏花疏果并尽量提高结果部位。枝叶生长旺季要及时摘心,摘除副蔓并及时绑蔓,使果园通风透光。及时剪除病花穗。施足有机肥,适当增施钾肥。

 3. 药剂防治 防治花穗期发病,应在开花前便开始喷药。保护幼果应在谢花后开始喷药直至浆果着色前每隔半个月喷一次药。使用的药剂以80%炭疽福美可湿性粉剂500倍液的防效最好,其次可用50%退菌特可湿性粉剂800倍液;10.7250波尔多液或75%百菌请可湿性粉剂500~600倍液。


( 华南农业大学  唐伟文编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )