站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

草莓白粉病

发布时间:2015-03-12 16:11:24 浏览次数:

 

Oidium sp.

  

  白粉病是草莓种植区普遍发生的一种病害。为害叶片、叶柄、花及幼果。在广州地区1993年曾严重发生,造成较大损失。


     

   受害叶片(图1)初期产生红色到紫红色、无明显边缘的病斑,后多个病斑愈合成大斑,上生一层白粉状物,往往叶背面白粉较多。叶柄受害严重时可变红坏死。花受害后变褐色枯死。果实早期受害,病部变褐色、硬化,并提前成熟(图1),但无经济价值。

  上述受害器官的病部表面都生有一层白粉状物体,这是病原菌的分生孢子。

 

( 图1 受害叶片和果实 )


病   原  

  草莓白粉病病原为粉孢菌(Oidium sp.),属半知菌亚门。菌丝体表生,产生指状吸器深入寄主表皮细胞中吸取营养。分生孢子梗直立,丛生。分生孢子椭圆形、单细胞,无色,成串长在分生孢子梗上,极易脱落(图2)。在广州地区未发现其有性世代。

( 图2 病原真菌 )

  律  


 草莓白粉病菌是以菌丝体在受侵染的组织内越冬,是一种活体寄生的真菌(专性寄生),若病组织枯死,其表面上的菌丝体很快死亡,分生孢子寿命也不长。翌年春天环境条件适宜时,越冬的菌丝体产生新的分生孢子,通过气流传播对草莓进行初侵染和不断进行再侵染,使病情加重。

  白粉菌是耐干旱的真菌,潮湿天气虽对病害发生有利,但在干旱的天气,分生孢子还可萌发侵染,而多雨对其反而不利,因此草莓白粉病无论在露地栽培或在设施栽培的环境都可以发生。凡植株栽种过密,施氮肥过多,病害发生较严重。


 1. 加强栽培管理 田间注意排水,植株过密时应及时分株,经常摘除病叶、老叶。

 2. 药剂防治 发病初期就开始喷药防治,有效药剂有:(140%灭病威悬浮剂500倍;(215%粉锈宁可湿性粉剂3000~4000倍;(350%退菌特可湿性粉剂600~800倍。


 

 华南农业大学 唐伟文编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )