站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

草莓疫病

发布时间:2015-03-12 16:11:52 浏览次数:

 

Phytophthora cactorum

  此病在广州地区零星发生,但发病时可引起草莓果实变褐腐烂,造成一定的损失。


     

  疫病可为害草莓根茎部、叶柄及果实。根茎受害后影响最大,病部变暗褐色,水渍状,引致整株枯死。靠近地面的叶柄被害时,断续变暗红色或暗褐色,天气潮湿时,病部长出白色霉状物,此为病原菌的孢囊梗及孢子囊。果实被害(图1)后产生不规则的水渍状褐色病斑,后迅速扩展至整个果面,使果实腐烂,病部亦长出白色霉状物。与腐烂果相近的萼片和果梗亦会受侵染而变褐。

( 图1 果实受害状 )


病   原  

  草莓疫病病原为恶疫霉[Phytophthora cactorum ( Leb. et Cohn) Schrot],属鞭毛菌亚门。菌丝稀疏,白色无隔。孢子囊近球形或椭圆形,乳突明显,易脱落,萌发时释放出肾形的游动孢子(图2)。有性世代的藏卵器球形,无色或淡黄色,卵孢子球形淡黄色。生长最适温度为23~27℃。

( 图2 病原真菌 )


  草莓疫病菌以菌丝体在病组织内越冬,亦有以卵孢子在土壤中越冬。翌年春天温湿度适宜时,越冬的病菌形成孢子囊梗及孢子囊,在有水滴的条件下,孢子囊产生游动孢子侵入草莓造成果实腐烂,后又在病部的表面形成新的孢囊梗及孢子囊,不断进行再侵染。

 水分是草莓疫病菌侵入的必要条件。故此凡是地势低洼、排水不良的发病都较重;草莓结果期雨水偏多,种植过密发病亦重。


 1. 及时清除病果,减少侵染来源。

 2. 露地栽培要做好开沟排灌系统,降低地下水位。采用地膜覆盖可大大减少发病。

 3. 药剂防治 在发病初期可喷施58%瑞毒霉可湿性粉剂600倍液;80%代森锰锌可湿性粉剂600倍液;90%疫霜灵(即乙磷铝)500倍液;或喷施0.50.5100波尔多液。间隔10~14天一次,喷药次数根据天气情况及病情而定。


 华南农业大学  唐伟文编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )