站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

草莓轮斑病

发布时间:2015-03-12 16:12:44 浏览次数:

 

Dendrophoma abscurans

  轮斑病是草莓常见的叶部病害,每年春季发生严重,常造成全株枯死。

 

症    状  

  草莓轮斑病主要为害叶片(图1),发病初期在叶片上产生红褐色的小斑点,逐渐扩大后病斑中间呈灰褐色或灰白色,边缘褐色,外围呈紫黑色,病健分界处明显。在叶尖部分的病斑常呈“V”字形扩展,造成叶片组织枯死,发病严重时,病斑常常相互联合,致使全叶片变褐枯死。后期在病斑上长有不规则轮状排列的褐色或黑褐色小粒点,即为病原菌的分生孢子器。

( 图1 叶片受害状 )

 

病   原  

  草莓轮斑病病原为草莓刺环毛孢[Dendrophoma abscurans(Ell. et Ev.) H. W. Anderson](图2),属半知菌亚门,分生孢子器生于寄主角皮层下,球形,暗褐至黑色,散生或集生。分生孢子梗无色,有分枝。分生孢子无色,圆筒形,孢子中具1~2个油球。

 

( 图2 病原真菌 )

 

 病 规 律

  病菌以菌丝体或分孢器在病组织内越冬,翌春,气候条件适宜时产生分生孢子进行初次侵染。在广州地区病害多发生于12月至翌年4月,每年均发生,为害严重。当高温干旱时病害则基本停止。在栽培管理上,凡是连作地发病重,田间积水或植株过密的地块病害发生亦较重。


1. 选育和种植抗病品种;加强管理,增强植株抗病能力。

2. 摘除病叶,减少病害初侵染来源。在种苗移植时,先将病叶及老朽根摘除,然后将种苗在50%托布津可湿性粉剂600~800倍液内浸20分钟晾干,即可进行栽种。

3. 喷药防治 在病害开始发生时进行喷药防治,可喷施50%托布津可湿性粉剂600~800倍液,50%多菌灵可湿性粉剂600倍液,80%代森锌可湿性粉剂500~600倍液。施药次数应根据病情和气候条件而定。


( 华南农业大学  唐伟文编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )