站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

甘蔗蓟马

发布时间:2015-03-12 16:13:34 浏览次数:

 

Thrips serratus Kobus

    

  甘蔗蓟马在我国南方各省蔗区均有发生,主要栖息在甘蔗心叶和蔗叶尾部。成虫和若虫以锉吸式口器插入蔗叶组织,锉吸蔗叶汁液,因叶绿素被破坏,故叶片开展后,呈黄色或淡黄色斑块。为害严重时,叶尖卷缩干枯,呈黄褐色或紫赤色(图1),蔗株生势衰弱。

 

( 图1 叶片受害状 )

 

( 图2 成虫和若虫 )

形 态 特 征  

  甘蔗蓟马属缨翅目,蓟马科。成虫(图2)体细小,长约1.2毫米,黄褐色或暗褐色。头部长与宽略相等。触角7节。前胸背板近长方形,几与头等长,后缘角圆形。翅2对,狭长,灰白色,翅缘有细长的缨毛。是其重要的形态特征。腹部第2~8节各节的后缘生有栉状小突起。卵长椭圆形,稍弯曲,白色,长约0.3毫米。若虫(图2)似成虫,但体形比较小,黄白色,1~2龄无翅芽,3~4龄具翅芽。

 

 

生 活 史 及 主 要 习 性

  甘蔗蓟马一年发生多代,成虫和若虫均在未开展的心叶内侧活动,在心叶内部的分布以中部最多,基部最少,而叶尖居中。1~2龄若虫行动活泼,3龄若虫开始出现翅芽,行动迟缓,特称“前蛹”,至4龄具长的翅芽,此时停止活动,称“蛹期”。成虫产卵在甘蔗心叶内侧的组织内。

  蓟马的发生和甘蔗栽培管理有密切关系。在珠江三角洲,5~7月是蓟马的发生盛期,如遇干旱或下雨积水,栽培管理不善,使甘蔗生长缓慢,蓟马为害更严重。反之,甘蔗生长旺盛,心叶开展快,不利于蓟马的生存与取食。甘蔗品种不同,受蓟马为害程度亦不同,若生长缓慢,抗恶劣环境能力差的品种,如东爪哇3016等被害最重。


1)结合深耕翻土,施足基肥,使甘蔗萌芽分蘖快,生长迅速;在干旱季节注意及时灌水和追施速效肥,雨天要注意排除积水和降低地下水位,促使甘蔗生长旺盛,使心叶加快伸展,可减少虫害。

2)选用下列农药着重对心叶喷雾:50%杀螟腈乳油、或80%乙酰甲胺磷乳油、或40%乐果乳油的1000倍液,50%马拉硫磷、或50%磷胺乳油、或50%稻丰散的1000~1500倍液喷雾,防治效果均好。


( 华南农业大学  张良佑编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )