站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

甘蔗绵蚜

发布时间:2015-03-12 16:13:59 浏览次数:

 

        (Ceratovacuna lanigera Zehntner

     

  甘蔗绵蚜在各甘蔗产区均有发生。此虫的成、若虫群集在叶背中脉两旁吸食汁液,分泌蜜露(图1)。蜜露滴在叶片上,招致煤烟病,影响光合作用,导致植株生长矮缩,减少产量,降低糖分。


( 图1 叶片受害状 )

      形  态  特  征  

  甘蔗绵蚜属同翅目,蚜虫科。成蚜具两型:无翅成虫体长约2.5毫米,体色不一,有黄褐、灰褐、橙黄、黄绿色等,背面覆盖有许多白色棉絮状蜡质粉末。触角5节,无环状感觉器。腹管退化成1对小圆孔。有翅成虫(图2)体长约2.5毫米,翅展约7毫米,全体墨绿色,体表没有蜡粉。触角5节,第3~5节都有环状感觉器。翅透明,前翅中脉有1个分叉。腹管退化。若虫亦有两型:无翅若虫体色淡黄或淡绿。触角5节,第3节中央稍缢缩。腹背有蜡粉。有翅若虫体色灰绿或黄绿,有翅芽1对。腹部背面被有许多白色蜡粉。

( 图2 有翅成虫 )

 

生 活 史 及 主 要 习 性

  甘蔗绵蚜在我国南方蔗区每年发生约20个世代,完成一代14~36天,世代重叠。绵蚜以孤雌胎生繁殖。无翅成虫每头产幼蚜50~130头,有翅成虫产蚜平均14~15头。以夏季繁殖最快。冬季以有翅成虫迁飞至蔗田附近的禾本科植物上,或秋、冬植蔗株上越冬。在田间,绵蚜发生分为三个时期:

(一)发生始期(3~6月):越冬虫源在3月以后不断向蔗田迁飞繁殖,产下的无翅若虫在适宜的温湿度条件下,经10多天即发育成为无翅成虫。56月间,扩大形成较多的群落。

(二)大发生期(7~11月):6月后,蔗田里的绵蚜群落在适宜的条件下继续大量繁殖,到7~8月间蔓延成一大片。如遇干旱,大发生期常持续到11月,甚至到收获期间,严重影响甘蔗生长。

(三)越冬期(11月至翌年2月):11月后气温下降,蚜群中又出现有翅成虫,迁飞到有关场所越冬。此期间因不良条件的影响,蚜群大量死亡。残留个体到2月后成为明年发生的虫源。


 

 

 

 

 

(一)减少虫源 3月份有翅成虫迁飞繁殖之前,在绵蚜越冬场所,如秋植蔗、宿根蔗笋、未收获的成长蔗和屋边零星蔗地上进行全面检查,扑灭越冬绵蚜,以减少虫源。

(二)药剂防治 在甘蔗生长期中,必须抓紧在绵蚜群体尚处于点片发生,而未大量发生为害时进行药剂防治。可选用如下的施药方式:

1. 喷雾 可选用40%乐果乳油500~1000倍、80%敌敌畏乳油800~1000倍、或40%乐果乳油加敌敌畏乳油(111500~2000倍,或70%灭蚜松可湿性粉剂1000~1500倍液喷雾。

2. 涂茎 先将有虫蔗株最低的第一或第二片青叶剥去,随即用毛笔蘸上乐果浓稀释液(40%乐果乳油110倍稀释液),环涂于剥叶后的蔗茎根带上。由于乐果有内吸传导作用,涂药后2~3天,绵蚜中毒死亡。

3. 烟雾 利用敌敌畏硫磺混合烟剂防治绵蚜,可收到省工、省药、高效的效果。烟剂配方如下:80%敌敌畏乳油2份,硫磺4份,硝酸铵4份,木糠2.5份(重量计)。按配方称出各种原料,随后将硫磺、木糠分别过筛,硝酸铵加少许水煮溶,待水分蒸发并完全冷却后,粉碎、过筛。混配时,先将硫磺、硝酸铵、木糠充分混合,再加入敌敌畏,搅拌均匀,装入纸袋或竹筒内,每个约500克,插入导火线,深约8厘米,稍压紧。布点后引火点燃。在晴天早晚或阴天日间,风速每秒1.5米以下时,放烟较好。但必须注意防火。


( 华南农业大学  张良佑编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )