站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

甘蔗白螟

发布时间:2015-03-12 16:14:30 浏览次数:

 

            (Scirpophage nivella Fabricius

    

  甘蔗白螟在我国南方沿海蔗区发生,以幼虫侵害蔗株。初孵幼虫最初由心叶蛀入,食成一条直道,初期不表现枯心,被蛀食的心叶伸长展开后,呈现带状横列的蛀食孔,食痕周围呈褐色或逐渐枯死。幼虫成长后,侵入生长点为害,造成枯心苗。当成长甘蔗被害成枯心时,抽出多条侧芽,造成梢端“扫帚状”(图1)。

 

( 图1 心叶受害状 )


            形   态   特   征  

  甘蔗白螟属鳞翅目,螟蛾科。成虫(图2)体、翅均为纯白色并有光泽。前翅长12~18毫米,翅形长而顶角尖,翅背面近前缘外侧呈暗灰色。头部和前胸均覆盖着较长的白色茸毛。雌蛾腹部肥胖,尾毛橙红色,故又称红尾白螟;雄蛾腹部较细长,尾部为橙黄色。卵产成块状,并覆盖有雌蛾尾毛。卵粒扁平椭圆形,初产时黄白色,以后变为橙黄色。初龄幼虫体细长,乳白色,老龄幼虫(图3)体肥大而多横皱,乳黄色。头小呈黄褐色,胸足短小,腹足退化。蛹体乳黄至乳白色,腹末宽而带圆形。雌蛹后足伸达第6腹节基部,雄蛹后足伸达第7腹节的一半。气门椭圆形突出呈褐色。

( 图2 成虫 )

( 图3 老熟幼虫 )

 

生 活 史 及 主 要 习 性

  白螟在广东雷州半岛一年发生4~5代,以老熟幼虫在被害植株梢部隧道内越冬。年中分别于4月上旬、6月上旬、7月下旬、9月上旬、10月下旬出现5次为害高峰。第12代主要为害幼苗,第34代为害生长中后期的蔗茎。发生数量以第34代为多。多数以第4代老熟幼虫于9月中、下旬开始越冬,少部分以第5代幼虫于10月下旬后越冬。成虫有趋光性,卵产于蔗叶背面,田边卵块密度较大。老熟幼虫化蛹前自蛀道至蔗茎外造一羽化孔,孔内有一块薄膜遮盖,幼虫即在孔口附近化蛹。


    对白螟的综合防治措施应注意下列3点:

1)掌握在第12代成虫羽化前割除枯梢,可显著减轻下一代的发生为害。

2)对白螟应重点防治第34代。

3)防治方法可参考甘蔗二点螟的防治,但其中赤眼蜂的防治对象主要是二点螟和黄螟,而对白螟和大螟无效。


( 华南农业大学 张良佑编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )