站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

甘蔗二点螟

发布时间:2015-03-12 16:15:02 浏览次数:

 

       (Chilo infuscatellus Snellen

   

  甘蔗二点螟在我国各省蔗区均有发生,尤其是旱地蔗区发生为害较重,它是甘蔗苗期的主要害虫之一。甘蔗苗期受害后造成枯心苗,伸长期受害造成虫蛀节(图1)。

 

( 图1 植株受害状 )


形  态  特  征  

  甘蔗二点螟属鳞翅目,螟蛾科。成虫(图2)体长10~15毫米,雌蛾体灰黄,雄蛾暗灰色。前翅呈长三角形,中室顶端及中脉下方各有1个小黑点,外缘有成列的7个小黑点。后翅白色而有光泽。卵产成块状,一般3~4列呈鱼鳞状排列;卵粒扁平,短椭圆形。老熟幼虫(图3)体长约25毫米,淡黄色,体背有5条淡紫色的纵线。每腹节背面的4个小毛瘤排列成梯形。头部赤褐色至暗褐色,前胸背板在初龄时呈黑色,后期转为淡黄褐色。蛹体长12~15毫米,淡黄色。腹部背面残存有幼虫期的紫色纵线5条。

( 图2 成虫 )

( 图3 老熟幼虫 )

 

生 活 史 及 主 要 习 性

  二点螟在我国主要蔗区由北向南发生代数有3~6代递增,在南方蔗区,发生世代相当重叠,以老熟幼虫在蔗头、秋笋和残茎内越冬。通常以第12代幼虫为害宿根和春植蔗苗,造成枯心,其中以第二代为害较重;第3代以后为害成长蔗,以6~9月的田间密度较高。成虫晚上活动,有趋光性。卵多产在蔗苗下部叶片背面。幼虫孵出后即爬至叶鞘内侧取食为害,3龄后再蛀入蔗茎组织,形成隧道,为害生长点,造成枯心苗或螟害节,幼虫蛀入孔口周缘不枯黄,茎内蛀道较直而过节。老熟幼虫在被害茎内化蛹。


1. 低斩收获 对不留宿根的甘蔗要尽量低斩。对留宿根的蔗地在春季蔗螟羽化前斩除秋笋,清除枯叶残茎。

2. 播种前用3%石灰水浸种24小时。

3. 与豆科作物间种、套种和轮作。

4. 适时提早种植,及时剥除枯老黄叶。

5. 释放寄生蜂 掌握在第12代二点螟开始产卵时释放赤眼蜂,每亩每次放蜂1万头,每隔7~10天放一次,连放2~3次。

6. 药剂防治:(1)种蔗时施药:种蔗时摆好蔗种后,每亩施3%呋喃丹颗粒剂4公斤,或3%甲基异硫磷颗粒剂5公斤,或3%呋甲颗粒剂4公斤,然后再施农家肥盖土。(2)苗期施药:掌握螟卵盛孵前一星期在蔗行旁开沟施以上颗粒剂,然后盖土。(3)卵盛孵期喷药:在第12代螟卵盛孵时各喷药1~2次,每亩可选用80%敌百虫可溶性粉剂100~150克,或50%杀螟丹可溶性粉剂50~100克,或18%杀虫双水剂100~150毫升,兑水50~60公斤喷雾,重点喷蔗株心叶处和基部。


( 华南农业大学 张良佑编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )