站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

蔗茎粉介

发布时间:2015-03-12 16:16:02 浏览次数:

 

          Saccharicoccus sacchari Cockerell

 

     

  蔗茎粉介在国内各蔗区均有发生,有粉红粉介和灰粉介两种。以成虫和若虫在蔗茎的节下部蜡粉带上或甘蔗幼苗基部为害(图1),吸食甘蔗汁液,被害蔗株生长不良,产量和含糖量均显著降低。带虫种苗除萌发率低和萌芽迟外,分蘖也显著减少,直接影响有效茎数和产量。此外,蔗茎粉介在为害的蔗茎表面排泄蜜露,引发煤烟病,影响光合作用。

( 图1 蔗茎受害状 )


形 态 特 征  

  蔗茎粉介属同翅目,粉介科。雌成虫(图2)体卵形而稍扁平,呈紫红色,体表披有白色蜡粉,足退化,触角线状,8节,淡黄色。卵淡黄色,长椭圆形,长约0.5毫米。若虫体长椭圆形,淡紫褐色。初孵化时体长约0.5毫米,尾端有2对刚毛,触角及胸足发达。

( 图2 雌成虫 )

 

生 活 史 及 主 要 习 性

  蔗茎粉介在福建一年发生8~10代,世代重叠,主要由雌成虫营孤雌生殖。雌成虫不活动,营固定生活。若虫较活泼,能自由爬入叶鞘内侧及芽眼周围,蔗茎粉介最喜欢潜匿在甘蔗叶鞘所包围的蔗节基部,通常要剥开叶鞘才能看到。有翅雄虫很少发生,雌成虫行孤雌生殖,产卵或直接卵胎生初龄若虫,常数十头群集一堆,每一节部常有多堆,成、若虫均吸食蔗汁为生。广东蔗田常在同一时期可发现卵、若虫和成虫。在珠江三角洲每年7~9月发生数量最多。在一株甘蔗中,介壳虫多在蔗茎中部青叶鞘处为害,随着甘蔗伸长向上移动,揭开被害叶鞘有一股强烈臭味。此虫随着种苗的调运和风吹、水流、蚂蚁的搬运进行传播。收蔗后,在蔗种、蔗头、叶鞘和田边杂草上过冬。


1)种苗的选择和处理 在新植蔗地,应严格选择无虫种苗,若发现蔗种带虫,应选用10%二氯苯醚菊酯400倍液,或40%乐果乳油1000倍液,或80%敌敌畏乳油2000倍液浸种2分钟;或用2.5%除虫菊酯1500倍液浸种5分钟,可杀死全部若虫。

2)实行轮作 在连年宿根种蔗的地方,粉介在秋笋和蔗茎土中附近越冬,故连作地粉介发生最为严重。实行轮作,最好与水稻轮作,防虫效果最为显著。

3)在田间蔗茎粉介盛发初期,进行剥叶鞘,同时用手将粉介捏死,可以减轻为害。


( 华南农业大学  张良佑编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )