站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

茶雀眼斑病

发布时间:2015-03-12 16:16:29 浏览次数:

 

        [Cercospora theae (Cav.) Breda]

  茶雀眼斑病又称茶圆星赤斑病,在我国各茶区均有分布,局部地区为害严重,一般以高山茶园和幼龄茶园发生较多。茶树感病后,生长不良,芽叶制成的干茶味苦涩,影响茶的品质。

 

症   状

  主要为害成叶和嫩叶(图1)。初呈一至数个红褐色小点,后渐扩展为直径3~5毫米的圆斑,斑面稍凹陷,灰褐色,中央常现一灰白色小点(原侵染点),边缘暗褐色至紫褐色,略隆起,整个圆斑似雀鸟眼睛,故称雀眼斑病,病班可互相连合为不规则大斑。潮湿时斑面现灰色霉层,此即为本病病菌分孢梗和分生孢子。此有别于茶白星病斑针头状散生的小黑粒病征。

图1 叶片受害状

 

病    原

  茶雀眼斑病由半知菌亚门的茶尾孢菌[Cercospora theae (Cav.) Breda]侵染所引起。病菌分生孢子梗灰色,丝状,无分隔,顶端稍弯曲,常丛生于黑褐色菌丝块上。分生孢子近鞭状,由基部向上渐细且弯曲,无色至灰色,多胞,具横隔4~6个,大小42~106×2.5~3.5微米(图2)。

图2 病原真菌

 

  病菌以菌丝块在茶树上或随病残体遗落土中越冬。翌春条件适宜时,菌丝块上的分孢梗丛产生分生孢子,借风雨传播,侵染成叶或幼叶形成新病斑,新病斑又产生分生孢子,借风雨传播,进行多次重复侵染,病害得以蔓延扩大。在相对湿度80%以上,气温在20℃左右易发病,故年中4~5月间发病重,秋雨时节也易发病。通常以低洼潮湿的茶园或高山雾大露重的幼龄茶园易发病。管理粗放,或采摘过度,或肥料不足致茶树生势弱的茶园发病重。品种间抗病性有差异。凤凰水仙、白毛茶、台山大叶种易发病;龙井茶、黄叶早、毛蟹等品种发病较轻。


  应采取以选用抗病品种,加强管理,增强树势为基本,适期喷药保护幼树的综合防治措施,具体抓好下述环节:

1)因地制宜选用抗病品种。

2)加强茶园管理。尤应抓好幼龄茶园逐年深翻改土,增施有机质肥,适时喷施叶面营养剂,培育良好树冠等工作,以增强树势,减轻发病。注意合理采摘,并及时补充营养,促植株茁壮生长。

3)抓好春秋两季梢叶的喷药保护。喷药保护宜采用采前与采后、防病与防虫、轮喷与混喷相结合的施药方式。可选用75%百菌清+70%托布津(111000(采后)~1500(采前)倍液;40%三唑酮多菌灵可湿粉1000~1500倍液;或30%氧氯化铜+70%代森锰锌(11800~1000倍液。加入的杀虫剂可选用21%灭杀毙乳油6000倍液,或0.5%楝素杀虫乳剂1000~1200倍液,或2.5%鱼藤酮乳油500~800倍液。茶树用药必须严格执行国家颁布的农药使用《安全间隔期》。