站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

茶树地衣与苔藓病

发布时间:2015-03-12 16:17:00 浏览次数:

 

  地衣俗称树花,苔藓俗称青苔,国内外茶区均有分布,尤以阴湿衰老茶园发生普遍而严重。它们附生在茶树枝干上,吸取树体养分,影响植株新芽萌发,加速树势衰退,亦可以成为一些病虫害匿藏和越冬的场所。

 

症       状

  地衣平铺在茶树枝干表面,多为青灰色,外观呈叶状、壳状或枝状,有的紧贴而难于剥离(图1)。苔藓附生于茶树枝干或叶片上,外观呈黄绿色青苔状或毛发状物(图2)。被害茶树生势衰退,新芽抽生能力差,甚至枝干大部分或全部被其覆盖,致部分枝条枯死乃至全株死亡。

图1 附生于树干上的地衣

图2 附生于树干上的苔藓

 

病       原

  在我国为害茶树的地衣已知有13种,其中以睫毛梅花地衣(Parmelia centrataAch.)、树发地衣(Alectoria sp.)、[Anaptychia leucomela (L.) Mass.][Physcia caesia (Hoff.) Hanp.]4种为多见。地衣按其外观可分为叶状、壳状和枝状3类。叶状地衣形似叶片,平铺枝干上,有的边缘反卷,仅以假根附着枝干上,易于剥离;壳状地衣呈皮壳状,有的表面有文字状黑纹,以假根紧贴树皮上,多不易剥离;枝状地衣呈枝状,直立或下垂。地衣是藻类和真菌的共生体。藻类具叶绿素,可行光合作用制造有机物,部分供真菌繁育所需;真菌无叶绿素,不能制造有机物,但可从茶树吸收水分和无机盐,部分供给藻类,两者营共生生活。地衣以其本身分裂成碎片行营养繁殖为主,也有以藻类形成的芽孢子或以真菌的菌丝体或孢子等方式繁殖。

 茶树上的苔藓已知有22种,在我国江浙与安徽等茶区,以悬藓[Barbella pendula(Sull.) Fleisch]、中华木衣藓(Drummondia sinensis Mill)为当地优势种。苔藓是苔和藓两类低等植物的统称,多呈黄绿色。形似青苔状物为苔;呈毛发状丝状物为藓。它们无真正的根,以假根依附茶枝干上吸取水分和无机盐,也可行光合作用制造有机物。苔藓的有性繁殖体称配子体,呈茎叶状,内有配子囊,配子囊具柄和朔。朔有朔囊、朔盖和朔帽。朔囊产生孢子。

 

  地衣、苔藓以营养体附着茶树枝干上越冬。翌春,当气温回升至10℃以上又开始生长,产生孢子借风雨传播繁殖蔓延。一般在56月温暖多湿季节生长最盛,夏季酷暑生长缓慢,秋季温湿适宜又复扩展,冬季低温生长停息并转入越冬。其发生跟树龄、树势、茶园地形、土质关系密切。通常10年生以上的衰老茶树受害重,并随着树龄的增加受害越重。凡管理粗放、采摘过度、病虫猖獗、土壤瘠薄、土质粘重、阴湿郁蔽的茶园受害重。


  应采取以加强栽培管理,促进树势壮旺为主,喷药保护为辅的综合防治措施。

1)加强茶园管理。对衰老树应及时台刈更新,清除丛脚,随即喷药保护。对幼、壮龄茶树应适当疏除徒长枝、枯老枝,勤除杂草,适度采摘,善管肥水,适时喷施叶面营养剂,促植株壮旺,提高抗性。

2)适时喷药保护。在地衣、苔藓盛发始期和秋冬停止采茶期间选喷50%敌菌丹或克菌丹500倍液;12%绿乳铜乳油或30%氧氯化铜悬浮剂600倍液;或1%波尔多液,1~2次,隔10天一次。


华南农业大学 张宝棣编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved