站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

茶根结线虫病

发布时间:2015-03-12 16:17:30 浏览次数:

 

         (Meloidogyne spp.)

  茶根结线虫病是苗圃和幼龄茶园的严重病害,世界各主要产茶国均有发生。被害茶苗根部形成肿瘤,输导机能受阻,严重影响茶苗生长,甚至死苗。

 

症    状

 被害茶苗主侧根生出大小不等的肿瘤(见图),乳白色至黄褐色,终致根组织变黑腐烂。随着病情的发展,病苗地上部叶片发黄,变小,变薄,植株矮小纤弱,芽梢难展开,甚至全株死亡。

 

图 根部受害状


病       原

  茶根结线虫病由多种根结线虫(Meloidogyne spp.)侵染所引起。我国主要以南方根线虫(M. incognita)和花生根结线虫(M. arenaria)为优势种。两种根结线虫均雌雄异型。雌虫梨形,大小为440~1990×260~810微米;雄虫线形,大小为1000~1500×30~40微米。病原线虫发育最适土温20~30℃、土湿为40~70%,土壤酸碱度为pH4~6

 

  病原线虫以幼虫在土中或以成虫和卵在根瘤中越冬。卵孵出的幼虫为2龄侵染期幼虫,借水流或农具传播,从寄主幼嫩根尖侵入,直至发育为成虫,成为定居型内寄生线虫。线虫在口针穿刺取食的同时,由口针注入分泌液,刺激其取食点附近的寄主细胞增殖和增大,形成根瘤。病害发生轻重与土壤温湿度、土壤类型、施肥、茶树年龄和品种等因素有关。土壤温湿适宜、土质疏松有利线虫繁殖侵染。增施有机质肥和复合肥,有助促进根系生长,改善植株生长状况而减轻受害。一年生实生苗较2年生的感病;实生苗较同龄扦插苗感病;幼龄茶树远较成龄树感病;大叶种较小叶种和水仙种感病。在日本,已发现病原线虫的天敌真菌。


  鉴于本病主要为害苗圃和定植初期的幼龄茶株,故防治上应采取以保护苗圃和幼株为重点的综防措施。

1)选无病地育苗和定植。宜选生荒地或前作为非寄主作物地建圃育苗或定植。

2)药剂处理土壤和苗木。苗圃和定植地于播前或定植前20~30天,每亩用3%呋喃丹颗粒剂6~10斤或98%棉隆微粒剂10~12斤配毒土沟施。

3)加强苗木检疫。发现病苗立即烧毁或用克线丹1000倍液浸根30~60分钟。

4)加强管理,增施腐熟的有机肥或复合肥,改善幼苗生长状况,减轻受害。


华南农业大学 张宝棣编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved