站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

茶饼病

发布时间:2015-03-12 16:18:04 浏览次数:

 

             Exobasidium vexans Mass.

  茶饼病又称茶疱状叶枯病、叶肿病,国内外均有发生。国外尤以印度、斯里兰卡和印尼等产茶国受害重,我国则以云贵川及海南省高山茶园受害较重。此病不仅影响茶叶产量,且由病芽叶所制茶易碎,茶味苦涩,品质大降。

 

症    状

  茶饼病主要为害茶树嫩叶和新梢。嫩叶染病初现淡黄色至红褐色半透明小点,后扩展为直径3~12毫米不等的圆形疱斑(图1),背面隆起,表面生灰白色至粉红色的粉霉层,此即为本病病菌子实层,后期粉霉层渐消失,凸起部萎缩成褐色枯斑,边缘具一灰白色晕圈,外观似圆饼,故称为茶饼病,重病叶片疱斑数个至十数个,致叶片扭曲畸形。嫩梢、叶柄染病亦呈肿胀扭曲,易折断枯死。

图1 叶片受害状

 

病       原

  茶饼病由担子菌亚门的坏损外担菌(Exobasidium vexans Mass.)侵染所致。疱斑表面的粉霉即为病菌有性态担子和担孢子构成的子实层。担子棍棒状,单胞,基部细而顶端膨大,大小49~150×3.5~6微米,顶生2~4个小柄,每小柄着生1个担孢子。担孢子近肾形,单胞,无色,大小9~16×3.5~6微米。病菌属专性寄生菌,具生理分化现象(印度已知有2个生理小种),其发育和入侵适温15~20℃,并要求高湿度。担孢子怕光和热,在直射阳光下经0.5~1小时就失去发芽力。

  病菌以菌丝体在病组织内越夏越冬。在海南省茶区,病菌可终年侵染,无明显越夏或越冬期。病菌以担孢子作为初侵与再侵接种体,借气流传播侵染致病,远距离传播则主要经苗木调运。病害的发生流行同气候条件、园区生态环境、植株生育阶段、茶园管理和品种等因素有关。其中大量易感病嫩叶的存在和适宜的温湿条件相配合就成为本病流行的决定因素。干旱炎热或寒冷季节发病明显受抑制。海拔600米以上的高山茶园或终年多雾露的山区茶园易发病。管理粗放、杂草丛生,或台刈、修剪和施肥不当,致抽生的嫩梢叶多或成熟迟缓,往往发病重。一般茶芽密度大的品种或大叶品种发病较重。


  应采取以加强茶园管理为中心的综合防治措施。

1)加强苗木检疫以保护无病区和新区。

2)加强茶园管理。通过善管肥水、适时适度台刈或修剪、合理采摘、摘除发病枝叶、勤除杂草以及清理遮荫树和野生茶株等一系列措施改善茶园通透性,促新梢生长壮旺,使新梢抽生期避开病害盛发期,或在病嫩梢叶的子实体尚未长出之前被摘下,从而减少再侵染源,减轻发病。

3)药剂控病。对台刈及修剪后的园圃及时喷药保新梢1~2次;在春茶开摘前和冬季采茶结束后各施药1次。可选用20%三唑酮+十三吗啉乳油(2.313500倍液;40%三唑酮多菌灵可湿粉1500~2000倍液;45%三唑酮福美双1000~1500倍液;50%三唑酮硫磺悬浮剂800~1000倍液,或30%氧氯化铜600~800倍液,注意药剂的轮用与混用,并严格执行国家颁布的农药使用《安全间隔期》。