站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

茶白星病

发布时间:2015-03-12 16:18:32 浏览次数:

 

         Phyllosticta theaefolia Hara.

  茶白星病又称白斑病,星点病,国内各茶区均有发生,一般以高山茶园发生较重。受害茶株新梢生长不良,芽叶细小,产量降低,重病茶园通常减产20~30%或更多。病叶制成的干茶,味苦涩,绿茶汤色发红,严重影响成茶品质。

 

症   状

  茶白星病主要为害嫩叶和新梢(图1)。本病症状特点是:患部初生针头大的褐色湿润状小点,后渐扩大为直径数毫米的褐色小圆斑,边缘稍隆起,中央略下陷,后期病斑转为灰白色小圆斑,斑面现针头大小黑粒病征(病菌分孢器)。病斑多时,可相互连合成不规则大斑,致芽叶变形或卷曲,新梢生长不良或成枯梢。

图1 叶片受害状

 

病   原

  茶白星病病原为半知菌亚门的茶叶点霉(Phyllosticta theaefoliaHara.)。病菌子实体分生孢子器球形至扁球形,直径60~80微米,暗褐色,顶部具乳头状孔口,初埋生病组织表皮下,后突破表皮外露。分生孢子椭圆形,单胞,无色,大小3~5×2~3微米,成熟时遇湿常成堆从孔口涌出(图2)。病菌菌丝体生长适温18~25℃。分生孢子萌发适温为22~25℃,并要求大气湿度高于90%

图2 病原真菌

 

  本病菌以菌丝体和分孢器在病叶或病茎上越冬。以分生孢子作为初侵与再侵接种体,借雨水溅射而传播,从气孔或叶背茸毛基部细胞侵入幼嫩芽叶、新梢致病。病害的发生流行同气候条件、树势及土壤肥力等关系密切。发病适温为16~24℃,在适温多雨高湿条件下,特别是冷凉和雾大露重的高山茶园往往发病较重。茶园管理粗放,土壤瘠薄,少施肥料,或采摘过度而树势衰弱发病都较重。此外2~3年的幼龄茶树,抽发新梢多,生长柔嫩,适于病菌侵染,也容易发病。


  应采取以加强栽培管理为中心的综合防治措施。

1)合理采摘。应分批、及时采茶,避免采摘过度,有助减少病菌侵染,减轻发病。

2)土壤瘠薄的茶园逐年深翻改土,增施有机质肥,实行配方施肥,适当增施磷钾肥,适时喷施叶面营养剂;整治茶园排灌系统,提高茶园防涝抗旱能力,促植株壮而不过旺,稳生稳长,增强抗逆力。

3)持续搞好茶园卫生,收集病残物集中烧毁,对减少菌源、减轻发病的效果明显。

4)以春梢为重点,抓好喷药保梢工作。在春茶萌芽期,喷施75%百菌清+70%托布津(111500倍液1次,对2~3年生的幼龄茶树隔7~10天再喷1次。对采摘的茶园,一般应于采摘结束后随即喷药一次,可把杀菌剂与杀虫剂混合进行病虫兼治。但茶园用药必须严格执行国家颁布的农药使用《安全间隔期》。