站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

茶轮斑病

发布时间:2015-03-12 16:18:58 浏览次数:

 

           [Pestalotiopsis theae (Sawada) Steyaert]

  茶轮斑病又称茶梢枯死病,分布全国各茶区,常造成大量落叶或引起新梢回枯,使茶叶减产。此病是日本茶树上的重要病害。

 

症   状

  茶轮斑病主要为害成叶和老叶,也可为害嫩叶和新梢。在成叶和老叶上,病斑多自叶尖、叶缘始,呈半圆形或不规则形大斑,褐色,后转呈灰白色,其最大特点是斑面同心轮纹特别明显(图1),斑面上的小黑点病征(分生孢子盘)浓黑而较粗,并沿轮纹成环状排列,此有别于茶云纹叶枯病和茶炭疽病。嫩叶染病呈黑褐色焦枯状,斑上无轮纹。嫩梢染病亦变黑,由上而下枯死,扦插苗常成片死亡。

图1 叶片受害状

 

病      原

  茶轮纹斑病由半知菌亚门的拟盘孢属不同的种(Pestalotiopsis spp.)侵染引起的,已知多达9个种。其中,茶拟多毛盘孢菌(P. theae Steyaert ,旧称Pestalotia theae Sawada)为中国的优势种。茶拟盘孢菌的分孢盘浅盘状,直径120~180微米,埋生,后突破表皮外露,盘上无刚毛,密生近丝状、短小的分生孢子梗,顶部着生1个分生孢子。分生孢子纺锤形,多胞(多具4个横隔),中间3个细胞褐色,两端的细胞无色,端部有2~3根无色的附属丝,基部细胞有小柄(图2)。病菌生长适温为28~32℃,孢子发芽适温为25℃。孢子形成必需有光照

图2 病原真菌的分孢盆(左)及分生孢子(右)

 

 病菌以菌丝体和子实体在病组织中越冬。以分生孢子作为初侵与再侵接种体,借风雨传播,从寄主伤口侵入致病。本病在茶树整个生长季节皆可发生,而以夏秋季发病为盛。温度在25~28℃、相对湿度在80%~85%时适于本病流行。夏季时晴时雨的天气病害发展迅速。常年荫蔽高湿或排水不良的茶园,或管理粗放树势变弱的茶园,或机采、强采,或虫害严重的茶园,本病发生均重。品种间抗性有差异,凤凰水仙、湘波绿、云南大叶种易发病。


1. 因地制宜选用抗耐病品种。已知龙井长叶、藤茶、毛蟹、茴香茶等品种较抗病或耐病,可考虑选用。

2. 加强茶园管理。防止强采或捋采,以减少伤口;机采、修剪或发现害虫后应及时喷施杀菌剂和杀虫剂,预防病菌侵入。增施有机肥和复合肥,适时喷施叶面营养剂,促茶株生长壮旺,防旱防涝,增强根系活力,有助减轻发病。

3. 采茶后或病害初发期,选喷50%苯菌灵可湿粉1500倍液;50%多霉灵可湿粉1000倍液;75%百菌清+70%托布津(111500倍液;80%敌菌丹可湿粉1500倍液;50%混杀硫悬浮剂800~1000倍液;50%多硫悬浮剂800倍液;或40%多溴福可湿粉(多丰农)600~800倍液,全年喷3次,注意轮喷与混喷。茶树用药必须严格执行国家颁布的农药使用《安全间隔期》。