站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

茶炭疽病

发布时间:2015-03-12 16:19:27 浏览次数:

 

                      Gloeosporium theae-sinensis Miyake

  茶炭疽病是茶树常见的叶部病害。在广东、福建、台湾、浙江、安徽、湖南、云南、江西、贵州等省茶区均有发生,一般多为害当年生成叶,尤以春秋两季发病为盛,严重时致茶树大量落叶,树势衰弱,产量降低。

 

症      状

  主要为害叶片(图1)。被害叶片初在叶尖或叶缘现湿润状褐色小斑,后逐渐扩大为不规则大斑,常可达半片叶面。后期病班中部褪为灰白色,上生许多小黑点,此为病菌分孢盘,湿度大时小黑点转呈朱红色小点,此为病菌的分生孢子团。病部质脆易破裂,病叶早落。

图1 叶片受害状

 

病   原

  茶炭疽病病原为半知菌亚门的茶长圆盘孢菌(Gloeosporium theae-sinensis Miyake)。分生孢子盘圆形,直径70~150微米,黑褐色,盘上无刚毛。分孢梗丛生在分孢盘上,短丝状,单胞,无色,顶生分生孢子。分生孢子近纺锤形,两端尖钝,单胞,无色,大小3~6×1.5~2.5微米,两端各含1个油球(图2)。病菌生长适温25~27℃,最适酸碱度为pH5.3,病菌还可侵染山茶、油茶等近缘植物。

图2 病原真菌


 

  本病原菌以菌丝体和分生孢子盘在茶树上或随病残体遗落土壤中存活越冬。翌春,当气温回升至20℃以上、相对湿度在80%以上时,分孢盘产生大量分生孢子,借雨水溅射而传播,或借采茶等人为农事活动而传播,从寄主叶表面茸毛处侵入致病。在有水滴存在下,经10个小时就可完成侵入,再经8~14天潜育期后显症。发病后病部产生的分生孢子作为再次侵染接种体不断重复侵染,病害得以扩大蔓延。病害的发生流行受气候、菌量、植株生势、肥水管理和品种抗性等因素的影响。温暖多雨的天气,尤其阴雨连绵的梅雨和秋雨季节,常易诱发本病流行。终年雨雾较多的高湿茶区,本病发生尤烈。一般台刈后抽生的新枝以及幼龄茶树,因叶片柔嫩、含水量高,利于病菌侵染而发病较重。冬季遭冻害,或排水不良,或树势衰老,或偏施氮肥、钾肥不足的茶园发病也较重。品种间抗病性有差异,一般中国种及印度种比日本种茶树抗性较强。一般叶片茸毛短而少、茸毛管腔封得早的品种表现较抗病。中国的龙井43号等较感病。在广东英德茶区,大叶品种比中小叶品种发病为轻。


 

1. 因地制宜选用抗病品种。

2. 加强茶园栽培管理。增施有机质肥和适量钾肥,勿偏施氮肥。注意田园清洁。雨季抓好防涝排渍,高温期注意防旱。重视叶面营养剂施用,促树势壮旺。

3. 及早喷药预防控病。掌握各轮新梢一芽一叶期喷药1次,用药除参照茶云纹叶枯病之外,还可选喷25%应得悬浮剂,或50%施保功可湿粉1000~1500倍液,或25%炭特灵可湿粉600~800倍液。对非采茶期的植株,还可喷施47%加瑞农可湿粉800倍液。在日本,已发现连续3~4年喷施苯并咪唑类药剂防治炭疽病的地区,病菌已产生抗药性,故应强调药剂的轮用与混用,以防止和延缓病菌抗药性的产生。