站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

茶枝镰蛾

发布时间:2015-03-12 16:20:42 浏览次数:

 

Casmara patrona Meyrick

 

   茶枝镰蛾 又名茶蛀梗虫、茶枝蛀蛾、钻心虫。国内分布很普遍,除为害茶外,还为害油茶。幼虫自上而下蛀食,使茶树受害中空,日久干枯,甚至大枝也会整枝枯死,触之易折,是国内茶园造成茶枝枯死的主要钻蛀性害虫。


 

    形 态 特 征

茶枝镰蛾属鳞翅目织叶蛾科。

 成虫(图1) 体长约18毫米,前翅近长方形,沿前缘基部五分之二至顶角处有1条红色带纹,从顶角向后缘前端伸出三角形的黑色带纹,其后有被白色线纹分割的2个黑褐色斑,近基部还有红色斑纹。

     马齿形,长约1毫米,浅米黄色。

    幼虫(图2) 成长时体长30~40毫米。体瘦长,头部咖啡色,前胸、中胸背板黄褐色,前、中胸间背面有明显的乳白色肉瘤突出。后胸及腹部黄白色。腹部末端背面臀板黑褐色。

     长圆筒形,长18~20毫米,黄褐色,腹末有一对突起。


成虫 )

幼虫 )

    一年发生1代,以老熟幼虫在被害枝干内越冬。第二年4月上旬开始化蛹,5月上旬进入化蛹盛期。成虫5月上旬开始出现,5月下旬为羽化盛期,6月中、下旬幼虫盛孵。卵期10~23天,幼虫期长达9个月以上,蛹期1个月左右,成虫寿命4~10天。成虫夜间活动,有趋光性。卵散产在茶芽下0.5~8.0厘米的嫩梢节间,且以第二、三叶的节间最多,每处一粒。幼虫孵出后由叶腋蛀入,向下蛀食约5天,梢上的芽叶(4~6片叶)开始凋萎枯死。而后由上向下蛀食木质部。蛀到哪里,其上部枝梢就逐渐枯死,每隔一定距离,于枝干的背阴面咬1圆形排泄孔,在排泄孔下方能见黄棕色颗粒状粪便,这是鉴别此虫为害状的主要特征。如果在枝干下方发现比排泄孔稍大而呈椭圆形的孔洞,外部有丝粘结封闭时,这是幼虫化蛹症状。初龄幼虫耐旱力弱,一旦摘下被害枝梢,就不能继续生存。但越冬期幼虫耐旱力强,虫枝折断或剪下,幼虫仍可生存很长一段时间。

    茶树树龄较长或管理粗放、树势衰弱的茶丛受害较重。较直立、主干直径在1~2厘米的品种易受害。茶枝镰蛾的天敌有赤茧蜂Macrocentrus sp )、姬蜂等。


1. 剪除虫枝 78月间幼虫蛀入嫩梢期及时在茶园检查,发现细枝枯萎应立即摘除,此项工作也可结合采茶同时进行。此时幼虫在茶丛上部蛀食,被害枝梢目标明显,及早除去损失较少。

2. 灯光诱杀 在虫口密度大的茶园,发蛾盛期点灯诱杀,用黑光灯效果更好。

3. 药剂防治 主干明显的大叶种茶或受害但尚未完全枯死的大枝条,可用注射器从排泄孔注射触杀性较强的80%敌敌畏、40%亚胺硫磷乳油100倍液毒杀幼虫。


( 华南农业大学   谢振伦编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved