站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

油桐尺蠖

发布时间:2015-03-12 16:21:15 浏览次数:

 

            Buzura suppressaria Guenee

               

  油桐尺蠖又名大尺蠖、柴棍虫、拱背虫,原为油桐上的害虫,二十世纪70年代中始转移到茶园,为害茶树。在南方各产茶省如江西、广东、广西、湖南、湖北、福建等均曾有爆发成灾的记录。幼虫咬食叶片,是一种暴食性害虫,严重时,茶园成片成为光杆,严重影响产量(图1)。广东阳江温泉茶场19805月曾有1000多亩茶园发生了此虫,仅人工捕捉就捉得幼虫10000多斤。

幼虫为害茶树 )


形         

  油桐尺蠖属鳞翅目,尺蛾科。

 雌蛾(图2) 体长2425毫米,翅展6776毫米;雄蛾(图3)体长23毫米左右,翅展5561毫米。体翅均灰白色,密布灰黑色小点。雌蛾触角丝状,前翅具黄褐色缘毛,基线、中横线和亚外缘线均为黄褐色波纹,后翅上有2条黄褐色波纹,腹部粗壮,末端具黄色丛毛。雄蛾触角双栉状,体色较深,前后翅基线和亚外缘线波纹灰黑色,腹部较尖细,末端无丛毛;椭圆形,蓝绿色,常数百粒聚集成堆,上覆有少量黄色绒毛。

雌虫 )

雄虫 

    幼虫(图4)色泽随环境而不同,有深褐、灰绿、青绿、灰褐等色,头部密布棕色颗粒状小点,头顶中央下凹,腹部近末端背面有大小突起4个,成长后体长可达76毫米。深褐色,头顶有黑褐色小突起一对。

 

( 幼虫 )


  在广东1年可发生34代,以蛹在根际表土中越冬。4月上旬成虫开始羽化、产卵。第一代幼虫于4月中旬出现,6月下旬结束;第二代幼虫发生于6月下~8月下;第三代幼虫发生期有二种情况,三化性的是8月下至10月下,四化性的为8月下至10月上、中;第四代幼虫为11月上至12月中。本虫蛾期长,越冬代整个蛾期长达一个月左右,第二代蛾期长达40多天,第三代近两个月。除越冬代羽化高峰较集中外,以后各虫态发生均不整齐。幼虫期最短30天,最长可达54天,同一地区发生代数亦不一致,有些三代,有些四代。成虫夜间羽化,白天静伏在茶园周围高大树木及建筑物上,受惊后即跌落地假死,或短距离迁飞。有趋光性,但以雄蛾为强。成虫寿命3~10天。卵成堆产于茶园周围树木的皮层缝隙内或茶丛枝丫间。初孵幼虫迅速爬行或吐丝下垂,借风力传送至茶丛为害,4龄后食量大增。幼虫怕光,白天多静息于枝叶间,傍晚、早晨和阴天大量取食,老熟后爬至根际松土12寸深处化蛹。

    油桐尺蠖的天敌有核型多角体病毒、油桐尺蠖黑卵蜂(Telenomus buzurae Wu et Chen)、多种姬蜂、绒茧蜂、蜘蛛等等。


 1. 捕捉成虫 成虫盛发期,尤其是越冬代羽化盛期(45月)清晨在成虫静伏的场所捕捉。

 2. 树干涂白 对茶园遮荫树及茶园周围的行道树用石灰水涂白,可减少其产卵机会。

 3. 灭蛹 各代蛹期,特别是越冬蛹期,结合耕管,可消灭部分虫蛹。

 4. 生物防治 用病毒制剂或本地增殖油桐尺蠖核型多角体病毒,施用浓度为2×107pib/ml。采用苏云金杆菌HD-1制剂,每亩喷洒3万亿孢子,效果均佳。

 5. 化学防治 抓紧低龄幼虫期间用药,首选的药剂是拟除虫菊酯类农药,如10%天王星8000倍液,10%氯氰菊酯6000倍液等。


( 华南农业大学  谢振伦编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved