站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

蛇眼蚧

发布时间:2015-03-12 16:23:55 浏览次数:

 

蛇眼蚧

            Pseudaonidia duplex Cockerell

   

    蛇眼蚧又名蛇眼臀网盾蚧、樟盾蚧、樟蚧壳虫。国内分布广,除为害茶树外,也为害柑桔、苹果、梨、樟树、桂花等多种果树、林木,寄主植物达200多种。为害严重时,叶片大量脱落,成丛死亡,近年已成为危害茶树的主要蚧虫之一。二十世纪80年代中期,英德红星茶场就曾大片茶园发生此虫。


 蛇眼蚧属同翅目,盾介科。

   介壳  雌虫介壳圆形,背面隆起,直径2~3毫米,暗褐色,边缘浅褐色,2个黄褐色若虫脱皮壳偏在一边(图1)。雄虫介壳长椭圆形,长约1.7毫米,宽约0.7毫米,褐色,仅有一个脱皮壳位于介壳一端的中部。

    成虫  雌成虫卵形,长约1.1~1.2毫米,宽约0.76毫米,紫色,前胸和中胸之间有深沟分开。雄成虫体长近1毫米,翅展1.5~1.8毫米,紫褐色,复眼黑色,翅白色、半透明(图2)。

      椭圆形,长约0.2毫米,宽约0.1毫米,淡紫色。

    若虫  初孵若虫椭圆形,淡紫色,触角、口器、足均发达,腹末有2根尾毛。

    蛹 长椭圆形,长0.7~0.8毫米,宽0.3~0.4毫米,紫色。

       

受害枝叶及雌蚧 )

 

雄成虫 

 

    在广东一年发生3代,以受精雌成虫在茶树枝干上越冬。在英德,4月上旬开始产卵,4月中旬第一代若虫开始孵化,5月上旬盛孵,7月上、中旬第一代成虫开始产卵;7月中旬第二代若虫开始孵化;9月下旬第三代若虫出现。雄成虫寿命仅1天左右,交尾后很快死亡。每雌一般产卵50~70粒,多的可达200多粒。若虫孵化后爬行甚快,找到合适部位后,即固定不动,固定部位以茶蓬上部为多,但不同代别、性别之间分布会有差异。

  蛇眼蚧的天敌有猩红菌[ Nectria flammea (Tul.)Ding ]、红点唇瓢虫CrilocorusKuwanae Silvestri)、跳小蜂Comperiella unifasciata Ishii )等,控制作用明显。


  1. 加强茶园管理  合理施肥,三要素要配合施用,采摘要注意留养,要及时中耕除草,剪去徒长枝。

  2. 保护天敌  切忌盲目施用农药。台刈(yi)和修剪下来的虫枝,剪好后先集中在离茶园不远的背风低洼处,待蛇眼蚧卵大量孵化时再烧毁,这样,大部分寄生小蜂能够羽化飞回茶园,帮助消灭蛇眼蚧。

  3. 药剂防治  要注意选择对天敌影响小的农药种类。用药时期必须掌握卵孵化盛末期至1龄若虫期进行。可选择25%亚胺硫磷800倍液喷射。