站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

假眼小绿叶蝉

发布时间:2015-03-12 16:24:29 浏览次数:

 

          Empoasca vitis Gothe

 

简 介

    为害茶树的叶蝉种类较多,且常混合发生,但一般以假眼小绿叶蝉最为重要,是我国各茶区普遍发生的优势种。成、若虫均刺吸茶树芽叶汁液,雌成虫还在嫩梢上产卵,导致输导组织受损,养分丧失,水分供应不足。芽叶受害后表现凋萎、红变以至枯焦,尤以夏茶受害较重,常造成失收(图1)。

 

叶片和嫩梢受害状 )


形 态 特 征

    假眼小绿叶蝉属同翅目,叶蝉科。

成虫 头至翅端长3.1~3.8毫米,淡绿至淡黄绿色。头冠中域大多有两个绿色斑点,头前缘有一对绿色圈(假单眼),复眼灰褐色。中胸小盾板有白色条带,前翅淡黄绿色。足与体同色,但各足胫节端部及跗节绿色(图2)。

    卵 新月形,长约0.8毫米,宽约0.15毫米,初为乳白色,渐转淡绿,孵化前前端透见一对红色眼点。

    若虫 共5龄,初为乳白色,随虫龄增长渐变淡黄转绿,3龄时翅芽开始显露,5龄时翅芽伸达第五腹节。

成虫 )


 

 

 

 

 

 

 

     我省每年发生12~13代,粤北地区以成虫在茶丛内叶背越冬,中部、南部则无明显越冬现象。次年3月逐渐孕卵繁殖,4月上、中旬第一代若虫盛发,以后每半至1个月发生一代。由于世代多,且成虫产卵期长,致世代发生极为重叠。各虫态历期:卵期在生长季节一般为7~8天,早春则长达20余天;若虫期一般为10天左右,但早春与初冬低温季节若虫期长达25天左右;成虫期一般25~30天,冬季成虫期长达100多天。

    若虫、成虫均趋嫩为害,多栖于芽梢以下2~3片叶的叶背为多,成虫和若虫均喜横行,若虫三龄后活泼,善爬善跳,但怕湿畏光,阴雨天气或晨露未干时静伏不动,晨露干后,活动性逐渐加强。中午烈日直射,活动减弱并向茶丛内转移。成虫有趋光性,飞翔力不强。卵散产于芽梢组织内,且以芽下2~3叶的节间嫩梢皮层下最多,产卵量因季节而异。

    该虫发生有以下几个特点:

  1)年发生代数多,世代重叠,但年中有二个虫口高峰期,即45月和910月,一般以第二轮茶受害最重。

  2)天敌多,有60多种,主要是蜘蛛、缨小蜂( Anagrus sp )、虫霉(Entomophthora sphoerosperma Fresenins)。天敌能控制本虫的发生,但经常用药的茶园,因天敌被杀死,控虫作用便不明显。

  3)本虫的发生受气候环境影响较大。旬均温低于17℃或高于30℃,虫口下降;17~30℃之间,相对湿度低于70%,湿温系数大于3,虫口上升;若湿温系数小于3,则虫口无明显升降。

  4)茶树品种之间,虫口密度有差异。虫口多少与茶叶中多酚类含量及酚氨比值之间呈负相关。


  1. 采摘灭虫 坚持分批多次勤采、及时采,可随芽梢带走大量虫卵,并恶化其营养条件和产卵场所。

  2. 结合修剪灭虫 可以根据当地的情况,决定修剪时间,结合修剪可以降低或免除叶蝉的为害。

  3. 保护天敌 首先不要盲目施药,以保护蜘蛛等天敌得以繁衍生息,让它们去对付假眼小绿叶蝉。

  4. 化学防治 根据虫情调查,当茶园天敌数量不足,而百梢虫口超过50头时,应及时施药,控制虫口。常用药剂有:40%乐果或80%敌敌畏2000倍液;10%天王星6000~8000倍液或20%优乐得2000倍液。至于速灭杀丁,已禁止在茶园中使用。