站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

烟青虫

发布时间:2015-03-12 16:26:52 浏览次数:

 

Heliothis assulta Guenee

 

    

  烟青虫又称烟夜蛾、烟实夜蛾、烟草夜蛾。在国内各产烟省(区)均有发生。烟青虫寄主植物有70多种,主要为害烟草、辣椒、番茄、棉花等,在不少烟区常与棉铃虫混合发生。在烟株现蕾以前,以幼虫集中为害顶芽嫩叶,造成孔洞;留种地烟株现蕾后,蛀食花蕾及果实。一般夏烟比春烟受害重,白肋烟较烤烟受害重(图1)。

 

( 图1 叶片受害状 )

      形   态   特   征

  烟青虫属鳞翅目,夜蛾科。成虫(图2)体长15~18毫米,翅展27~35毫米,体黄褐至灰褐色。前翅的斑纹清晰,内、中、外横线均为波状的细纹;眼状环纹位于内横线与中横线间,黑褐色;中横线的上半分叉,褐色的肾状纹即位于分叉间;外横线外方有1条褐色宽带,沿外缘有1列黑点,缘毛黄色。雄蛾前翅黄绿色,而雌蛾为黄褐至灰褐色。后翅近外缘有1条褐色宽带。卵半球形,表面有20多条长短相间的纵棱。初产时乳白色,后为灰黄色,近孵化时为紫褐色。老熟幼虫(图3)体长31~41毫米,头部黄褐色。体色多变,有青绿、红褐或暗褐色等。体背常散生有白色小点,胸部各节均有黑色毛片12个,腹部除末节外,每节有黑色毛片6个。被蛹纺锤形,暗红色,尾端具臀刺2根,基部相连。

( 图2 成虫 )

( 图3 老熟幼虫 )

 

生 活 史 及 主 要 习 性

  一年发生世代数因地区而异,东北地区2代,黄淮地区3~4代,西南、华南4~6代,广东7~8代,均以蛹在土中越冬。成虫昼伏夜出,有一定的趋光性,但对一般的黑光灯——即波长365纳米趋性不强,对波长为333纳米的黑光灯较敏感,对波长350纳米与405纳米、436纳米相配合的双色黑光灯最敏感。成虫需吸食花蜜补充营养,有趋化性。卵多散产在嫩叶的正反面,在烟草生长后期多将卵产于果实、萼片或花瓣上。幼虫喜食嫩叶、嫩蕾和蒴果,少数取食嫩茎,为害嫩果钻蛀成孔。幼虫有假死及吐丝下坠的习性。


1)冬耕灭蛹 烟青虫在各地均以蛹在土壤耕作层内越冬,冬耕可通过机械杀伤、暴露失水、恶化越冬环境、增加天敌取食机会等,收到灭蛹效果。

2)捕杀幼虫 烟苗移栽后,于清晨5~9时,到烟地巡查,当发现在烟株顶部嫩叶上有新虫孔或叶腋内有鲜虫粪时,找出幼虫杀死。

3)诱杀成虫 在成虫盛发期,利用成虫趋化性,可用糖醋液(糖、酒、醋、水=61310),或甘薯、豆饼发酵液加入少量敌百虫,放置烟田诱杀成虫。

4)生物防治:用每克含孢子100亿左右的杀螟杆菌菌粉300~600倍液,或用每克含活孢子48亿以上的青虫菌菌粉400~500倍液,向烟株心叶正反面喷洒,对3龄前幼虫防治效果较好。

5)药剂防治 在幼虫发生期间,可选用下列药剂喷雾:2.5%溴氰菊酯4000倍液,90%晶体敌百虫1000倍液,80%敌敌畏1000~2000倍液,50%杀螟松500~1000倍液,或50%辛硫磷500~1000倍液,掌握多数幼虫在3龄以前施药,才能收到良好的效果。


( 华南农业大学  张良佑编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )