站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

烟蚜

发布时间:2015-03-12 16:28:01 浏览次数:

 

  Myzus persicae Sulzer

简        

  烟蚜又称桃蚜。烟蚜的分布遍及全世界,国内各烟区均普遍发生。寄主植物种类很多,除为害烟草、桃树、油菜及十字花科蔬菜外,还能为害马铃薯、茄、菠菜、瓜类及杏、李、樱桃、山楂等170多种植物。烟蚜的成、若虫群集烟株顶端嫩叶上为害(图1),吸取叶片汁液,使植株生长迟缓、叶片薄而皱缩,烤后呈黑色,降低烟叶品质和产量。同时烟蚜是黄瓜花叶病、烟草花叶病的主要传播媒介;烟蚜的蜜露还常导致烟草煤污病的发生。

( 图1 嫩叶受害状 )


形 态 特 征

  烟蚜属同翅目,蚜虫科。成虫具两型:有翅胎生雌蚜(图2)体长1.6~2.0毫米,体黄绿色,头部黑色,额瘤显著,触角6节,黑色,第3节有1列感觉圈,约9~17个,第5节端部和第6节基部各有感觉圈1个。胸部黑色,腹部黄绿色或赤褐色。在腹部背面中央有一黑褐色近正方形斑纹,其两侧各有小黑斑一列。腹管较长,黑色,圆柱形,但中后部稍膨大,末端明显缢缩。尾片黑色,较腹管短,圆锥形,中部缢缩。无翅胎生雌蚜(图2)体长1.4~1.9毫米,较肥大,近似卵圆形,体色有绿色、黄绿色、桔红色或褐色。额瘤、腹管与有翅型相似。触角黑色,6节,第3节无感觉圈,第5节末端与第6节基部各有1个感觉圈。卵长椭圆形,长约0.4毫米,初产时淡黄色,后变黑色。

( 图2 有翅与无翅胎生雌虫 )

 

生 活 史 及 主 要 习 性

  烟蚜每年发生的世代数因地区而异,在黄淮地区,每年发生24~28代;在南方烟区每年发生30~40代不等。在云南及华南等地,烟蚜终年以孤雌胎生方式繁殖,未发现雄性蚜,冬季没有明显的越冬滞育现象。烟蚜在一年内,为害烤烟及油菜各半年;每年9月中下旬烟草收获后栽种油菜,烟蚜即转移至油菜上为害,翌年3月下旬至4月上旬油菜收获,烟蚜又转移为害烟苗,5月间为害烟田。烟蚜有明显的趋嫩性,6~7月间多集中在顶部嫩叶背面、叶柄及花管上为害。烟株打顶后,多集中在烟杈上取食为害。有翅胎生雌蚜,对黄色有正趋性,而对银灰色或白色有负趋性。


1. 药剂防治 烟蚜的繁殖力强,发生量大,应根据测报掌握在烟蚜发生初期,或蚜群中开始出现有翅蚜时喷药防治。可选用①40%乐果乳油800~1000倍液,或40%氧化乐果1500~2000倍液,向烟株顶部叶片喷雾。②50%抗蚜威(辟蚜雾)可湿性粉剂3000~5000倍液,或50%杀螟松乳剂500倍液向烟蚜集中处喷雾。

2. 生物防治 在烟蚜发生高峰期前在田间释放草蛉(Chrysopa sp.)幼虫,可减轻烟蚜为害。烟蚜与草蛉比例为50~1001


( 华南农业大学  张良佑编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )