站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

烟草赤斑病

发布时间:2015-03-12 16:30:21 浏览次数:

 

       [Alternaria alternata (Fries) Keissler]

    

     烟草赤斑病又称褐斑病、赤星病,我国烟农俗称“红斑”、“恨虎眼”、“火泡斑”。此病在世界各烟区普遍发生,是非洲烟区、美国各烤烟区的主要病害。我国1989~199116个省(区)赤斑病发生面积曾达1000多万亩。

症    状

  植株生长中后期易发病,主要侵害叶片(图1),严重时茎、花梗及蒴果也受害。多从下部叶片始,渐向上发展。叶片初现黄褐色小点,后发展为近圆形的褐斑,横径可达1~15毫米,以6~7毫米的居多,斑面具赤褐色至深褐色同心轮纹,边缘现黄色晕圈。湿度大时斑面现黑褐色霉状物,此为病菌分孢梗及分生孢子。病斑质脆易破裂。叶脉、花梗、蒴果和茎上染病会出现长梭形深褐色凹陷斑,患部病斑大小与湿度呈正相关。

( 图1 病叶受害状 )

病   原

  烟草赤斑病由半知菌亚门的链格孢菌[Alternaria alternata (Fries) Keissler]侵染所引起。病菌分生孢子梗丝状,褐色,具分隔,顶曲,数枝丛生,顶部串生分生孢子。分生孢子倒棒锤状,暗褐色,多胞,具纵横分隔,大小7~71×6~23微米,嘴胞长短不一(图2)。

  病菌生长适温25~30℃,最低5℃,最高38℃,菌丝和孢子对低温抵抗力强,病叶上分生孢子在5℃、15℃和25℃干燥条件下可存活370天。

( 图2 病原真菌 )

 


   病菌以菌丝体和分孢梗随病残体遗落土中越冬,以分生孢子作为初侵与再侵接种体,借气流传播,萌发芽管,从寄主叶毛基部细胞、气孔、叶缘和虫伤口侵入致病。病害的发生流行同植株生育阶段、温湿度、栽培管理有密切关系。幼苗期抗病性强,随着植株和叶片成熟度的增加而抗性渐降,烟草成熟采收期进入感病阶段,为本病流行的先决条件。在感病阶段,如温暖多雨高湿,则发病迅猛易流行。温度影响赤斑病发生的早晚;降雨量或湿度的大小则影响病害的流行程度。采用薄膜育苗早移栽,能在当地病害盛发期收烤完的,即使感病品种发病也较轻。任何影响烟叶迟熟的因素(如疏于管理,追肥过晚,氮肥过多)都会加重发病。种植密度过大或采收不及时,叶片荫蔽,田间湿度大,发病都重。香料烟、沙姆逊和巴斯玛等品种最感病。


  应采用抗耐病品种及栽培防病为主,药剂防治为辅的综合防治措施,具体应抓好下述环节:

1)选用抗(耐)病品种 目前我国抗赤斑病的品种,烤烟有单育2号、革新3号、净黄叶、中卫1号、春雷3号;外引品种柯克86、柯克176Nc95等。

2)改进栽培技术,因地制宜发展春烟,采用薄膜覆盖早育苗、早移栽、早成熟、早烤烘;合理密植;推广营养钵育苗,培育壮苗;配方施肥,适时喷施叶面肥,勿迟施偏施氮肥使烟叶及时落黄;科学打顶,适当留叶,及时清除底脚老叶。

3)及时喷药预防控病 发病初期喷施75%百菌清+70%托布津(111000倍液,40%三唑酮多菌灵、或45%三唑酮福美双1000倍液,50%退菌特500倍液,40%菌核净400倍液,多氧霉素200单位,或兴农660B 200倍液(中科院沈阳应用生态所研制),也可试用40%氟硅唑乳油或25%腈菌唑乳油6000倍液,2~3次,隔7~15天一次,交替施用,喷匀喷足。


 华南农业大学 张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )