站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

烟草青枯病

发布时间:2015-03-12 16:31:33 浏览次数:

 

      Pseudomonas solaacearum Smith

  烟草青枯病是烟草病害中发生最普遍而严重的一种。此病1880年首次发现于美国,曾迫使美国一些农场停止种烟,现此病已成为热带和亚热带烟区最常见的病害之一。此病在我国长江以南各烟区发生普遍,尤以华南烟区发生为重,一些烟田发病率达30%~50%,且常与黑胫病并发,使危害更加严重。值得特别指出,此病近年有由南向北扩展蔓延之势,山东、河南、陕西、辽宁等局部地区已发现本病,个别地区危害还相当严重。

( 图2 受害植株 )

症    状

  烟草青枯病是典型的土传维管束病害(图1),植株根、茎、叶均可受害。最典型的症状是叶片青青的就表现萎垂,故名青枯( 图2)。检视茎部可见在萎垂叶片一边的茎部呈现纵长的褐色至黑褐色条斑,有时条斑一直延伸到病株顶部,甚至延伸到萎垂的叶柄。拔起病株,可见萎垂叶片一边的许多支根和大根变黑腐烂。横切茎部观察,可见发病一边的茎部维管束变黄褐色至黑褐色;如切一薄片用夹玻片法对光观察,则见薄片周围涌出混浊液;如切取病茎小段倒悬浸入清水中,顷刻可见切口处渗出乳白色菌脓。

←( 图3 病原细菌 )

病   原

  烟草青枯病病原为茄青枯假单胞杆状细菌(Pseudomonas solaacearum Smith)。菌体杆状,两端钝圆,大小为0.9~2×0.5~0.8微米,具一至多根单极生鞭毛,能在水中游动(图3),细菌好气性,革兰氏染色阴性。生长温度范围18~37℃,最适温度30~35℃。生长要求的酸碱度范围pH 4~8,最适为pH 6.6。病菌有明显生理分化现象,已知青枯菌有3个生理小种:小种I可侵染茄科和其他植物(如烟草、茄子、番茄、马铃薯、花生等);小种II可侵染香蕉;小种III可侵染马铃薯、番茄。每一小种内还可划分若干致病力不同的亚小种。近年有人按生化型,将我国烟草青枯菌分为IIIIV两个生物型和abc三个反应型,并认为生物型III是我国南方烟区的优势种。据测定,广东为害烟草、番茄、花生的青枯病菌能互相侵染,可能属于同一生理小种。

 

( 图1 细菌堵塞维管束 )

 


  病菌主要随病残体遗落土中越冬,亦能在种子内或田间其他寄主体内越冬,带菌的土壤、病残组织和肥料为本病的主要初侵染源。病原细菌借灌溉水、雨水、病苗、肥料、农具、病土及人畜活动而传播,从寄主根部伤口侵入致病。通常气候条件和土壤状况跟病害的发生流行关系密切,它们不仅影响着病菌的传播、侵入和繁殖扩展,而且也影响寄主的抗病性。高温(>30℃)、高湿(相对湿度> 90%)的天气和植地环境病害易发生流行,热带、亚热带地区本病发生尤重。植地连作、地势低洼,土质过粘或砂性过大,偏酸,均易诱发本病,土壤缺硼、偏施氮肥、中耕或地下害虫和线虫为害造成的伤口多、“打顶”不当等都会加重发病。


应采取选用抗病品种和合理轮作,改进栽培技术为主,药剂防治为辅的综合防治措施。具体应抓好下述环节:

1)选用抗病品种 夏抗1号、3号;Coker176Va707Va770Nc89Nc2326G80TT6K394C411;贝尔93;莱姆森;柯克316319;抵字101和台烟等都表现一定抗性,可因地制宜引种、试种。

2)合理轮作 大面积实行3~5年水旱轮作有明显减轻发病的效果。

3)早播早移栽 南方烟区通过早播早移栽,移栽时减少伤根,争取在高温多雨时期全部或大部分烟叶采收完毕,即使发病,也可减轻损失。

4)注意选地和整畦 选土质疏松、排水良好地块,并实行高畦深沟栽培,注意清沟排渍,促根系壮旺,增强抗病力。

5)合理施肥,注意田间卫生 视土壤实际适当增施硼肥;勿施带病残体粪肥或土什肥;少施或不施铵态氮,避免氮肥偏施过施。一旦发现病株,及时挖起烧毁,病穴撒入石灰。

6)及早施药预防控病 目前尚无理想防治药剂,应从定植时就开始预防。一旦发现病株,就喷淋结合施药。可选用高锰酸钾600倍液,农用链霉素4000倍液,77%可杀得悬浮剂800倍液;或20%喹菌酮可湿粉1000倍液,挑治封锁发病中心或全面淋喷预防控病3~5次,隔7~15天一次,交错施用,喷匀淋透,可获一定预防控病效果。


( 华南农业大学  张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )