站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

烟草花叶病

发布时间:2015-03-12 16:32:01 浏览次数:

 

     

    烟草花叶病包括烟草普通花叶病[Tobacco mosaic virus (TMV)]和黄瓜花叶病[Cucumber mosaic virus (CMV)],世界各烟区普遍发生。我国南北烟区均有发生,尤其南方烟区受害较重,田间株发病率一般5%~20%,个别田块可高达90%~100%;早期发病的损失可达50~70%,甚至失收。此外,病叶在烤晒后颜色不均,烟味差,品质大为降低。

 

症   状

   烟草花叶病自苗床至大田皆可发生。最显著的症状是花叶、叶片畸形和植株矮缩(图1)。病叶厚薄不均,叶色浓淡不匀、畸形皱缩。

 

( 图1 植株受害状 )

( 图2 黄瓜花叶病病毒 )


病    原

   烟草花叶病病原为病毒,毒源包括烟草普通花叶病毒(简称TMV)和黄瓜花叶病毒(简称CMV),可单独或复合侵染致病。烟草普通花叶病病毒粒体呈杆状,大小300×15~18纳米,增殖适温为28~30℃,在37~38℃以上即停止增殖。其致病力和抗逆力都很强:病毒的新鲜汁液稀释100万倍仍可致病;汁液中的病毒经75℃处理40天才失去致病力;干病叶在120℃经30分钟仍不失致病力;干冻贮存52年病叶中的病毒仍有致病力;在榨出液中病毒致病力也能维持数年。烟草普通花叶病毒还存有普通系、黄斑系、潜伏系等多个不同株系。

  黄瓜花叶病病毒粒体为球状(图2),直径26~42纳米,致病力也很强,并存在普通系、轻症系、黄斑系、豆科系等株系,各株系在症状、致病力、失毒温度等方面都有不同,但大部分株系的失毒(钝化)温度为65~70℃、10分钟,稀释终点10000倍,体外存活期72~96小时,但在冷冻真空干燥条件下,干叶上的病毒可存活一年以上。

  TMV和CMV的寄主范围都很广,前者包括36科350种植物,后者包括45科124种植物。它们有许多共同寄主,如烟草、番茄、茄子、辣椒、菠菜等。但也有不同的寄主:如TMV通常不侵染瓜类和禾本科植物,而CMV却能侵染这些植物。

 


  烟草普通花叶病毒能在多种植物上越冬,初侵染源主要是田间带毒植物和操作时带毒人员及污染病毒的工具,其次是混有病株碎屑的种子和土壤。大田发病初侵染源还有带毒的烟苗。病毒主要借接触摩擦传染。黄瓜花叶病毒引起烟草花叶病的初侵染源主要是感病的黄瓜、番茄、白菜等栽培或野生寄主植物,其传播除汁液接触摩擦外,更主要的是借蚜虫传播。

  烟草花叶病的发生流行,同环境、耕作、抗性等因素有关。若温度过高(>37℃)、过低(<10℃),或光照太弱都会出现“隐症”现象。由CMV引起的烟草花叶,蚜虫发生多时,发病就重。偏施氮肥,烟株生长柔嫩,较易感病。土壤瘠薄、排水不良的烟田,植株生长衰弱,发病也重。连作地较轮作地发病重。烟草种间对TMV抗性有明显差异:黄花烟、红花烟、白花烟都容易感染普通花叶病,而心叶烟高度抗病;南美洲野生烟(Nicotiana ambahema)则高度耐病;普通烟与心叶烟或野生烟杂交可获得抗普通花叶病的品种。对黄瓜花叶病毒,则至今还未找到抗该病毒的烟草品种。


   应采取以培育和选用抗(耐)病品种为中心的综合防治措施。

(1)培育和选用抗(耐)病品种 在以TMV为主的烟区,可选用基因工程烟Nc89、广黄54、广红12;TT-5;白肋21、伯利等。在以CMV为主的烟区,可选耐病的金星、净叶黄、偏筋黄、中烟2号、单育2号等。

2)培育无病壮苗 苗床选地尽量远离菜园、烤房、晒棚,清除周围杂草,施用净粪,床土消毒,农事操作前用肥皂水洗手,操作时严禁吸烟,及时治蚜。

3)搞好大田防治 移栽时严格剔除病苗,田间及时拔除病苗;加强肥水管理,促植株早生快发;打顶抹杈操作前用肥皂水洗手及工具,先健株后病株,以减少人为传染;及时除蚜,控制虫媒传毒;喷施83增抗剂或叶面营养剂,提高植株抵抗力。


( 华南农业大学 张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )