站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

烟草根结线虫病

发布时间:2015-03-12 16:32:33 浏览次数:

 

Meloidogyne spp

简    介  

  烟草根结线虫病在世界上分布广泛,在我国最早见于台湾省,在大陆地区,目前除东北外,几乎各主要产烟区都有发生,一般发病田减产3~4成,重病田减产6~7成。

 

症    状 

  本病在烟草苗期和大田期均可发生,但本病主要在大田期为害,植株地上、地下部均可表现明显的症状。(1)地下部症状:根部形成大小不一的圆形、纺锤形或不规则形的根瘤,常多个串生,初白色,后呈黑褐色,终致病根腐烂(图1)。(2)地上部症状:病株明显矮化,并渐渐干枯萎蔫,天气干旱时症状尤为明显。

( 图1 根部受害状 )

 

病       原

   烟草根结线虫病由根结线虫属若干种线虫(Meloidogyne spp.)侵染引起。包括南方根结线虫[M. incognitaK. et W.Chitwood]、爪哇根结线虫[M. javanica T.Chitwood]、花生根结线虫[M. arenaria N.Chitwood]、北方根结线虫(M. halpaChitwood)和高弓根结线虫(M. incognita acrita Chitwood),其中以南方根结线虫为优势种。根结线虫为典型的内寄生线虫,雌雄异型(图2)。雌成虫鸭梨形,乳白色近透明,大小为510~719×280~570微米。雄成虫蛔虫形,大小为1150~1900×30~36微米。幼虫蛔虫形,共4龄。卵肾形,大小为79~91×26~74微米。

  根结线虫寄主范围广泛,达114科、3000多种植物,大部分农作物都可受其为害。由于种内存在生理分化现象,故寄主种类和为害程度也有差异。烟草根结线虫年发生5~10代,在温度为25~30℃时20天可完成一代。当温度>10℃卵开始孵化;温度>12℃时开始蜕皮为2龄幼虫;温度在13~15℃时开始 侵入寄主。

( 图2 雌成虫            和          雄成虫 )


  病原线虫以卵及幼虫在土壤各种寄主残根中越冬。从卵孵出的幼虫即为2龄侵染幼虫,对寄主根系分泌物有趋性,主动向根移动,从根尖侵入,直至发育为成虫。幼虫在口针穿刺取食的同时注入分泌液,刺激其取食点附近的寄主细胞增大而形成根瘤。线虫可借灌溉水、雨水、烟苗移栽而扩散。当土温25~30℃、土壤湿度为40%左右、土壤酸碱度pH4~6,适于根结线虫繁殖、侵染,烟田连作或与其他感病作物轮作,或施用受根结线虫污染的农家肥,或移栽病苗都能使烟植株发病。壤土、砂壤土的烟田通气良好,土壤粒子空隙大,都有利线虫活动而加重受害。一般干旱年份较多雨的年份发病重。品种间抗(耐)病性也有差异。此外,根结线虫病也易诱发土传病害的发生。


  应采取以轮作和选用抗病品种为中心、辅以药剂防治的综合治理措施。具体应抓好下述环节:

1)因地制宜选用抗(耐)病品种 Nc95Nc89K326G28G80及中烟14等,但这些品种只抗南方根结线虫1号小种。故在利用抗病品种时,应先搞清楚当地根结线虫的种和小种,寻找兼抗各种根结线虫的烟草品种。

2)抓好栽培防病 实行水旱轮作或与禾本科作物3年以上轮作。收获后彻底挖出病根烧毁,或放水浸田1个月左右,以消灭线虫;施用净肥;早育苗,培育无病壮苗,早移栽。

3)药剂防治 移栽前周沟施D-D混剂每亩20千克原液;或移栽时选用15%铁灭克、10%克线丹、或20%丙线磷、或10%苯线磷颗粒剂,每亩1500~3000克配成毒土穴施或沟施。


 华南农业大学  张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )