站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

烟草气候型斑点病

发布时间:2015-03-12 16:33:04 浏览次数:

 

      Tobacco climatic spot

        

   烟草气候型斑点病简称烟草气候斑病,最早于1920年在美国发现,近年已成为美国烟草最重要的非传染性病害之一。如1959年美国康涅迪克州,因此病而损失1亿美元以上。在日本,该病近年亦已成为烟草的主要病害。我国自20世纪80年代引种国外烤烟品种之后,此病的危害逐渐加重,在重病田块叶片的损失可达10%~15%

 

症   状  

  主要为害接近成熟的下部叶片(图1)。初在叶片正面出现密集的水渍状小斑,其直径1~3毫米,2~3天后,斑点变为灰色或白色,中心组织坏死凹陷。在感病的烤烟品种上,密集的斑点可造成叶片大面积枯死、脱落。

( 图1 叶片受害状 )

 

病  

  

  对烟草气候斑的病因,国内外研究一致认为主要是受空气中有毒气体的毒害,其中以臭氧(O3)为主,二氧化硫(SO2)为次。据测定,当空气中臭氧浓度达到0.03~0.05毫克/千克时,就会对烟草产生不良影响,臭氧通过叶片气孔进入气腔而对叶片细胞产生毒害,烟株受臭氧伤害后,其呼吸作用增强,光合作用受抑制。


  烟草气候斑的发生及其危害程度取决于下述7个因素间的相互作用:

1)臭氧和二氧化硫存在的气候条件 臭氧是大气层中的一个天然成分,在对流层,由太阳紫外光的光化学反应形成臭氧;二氧化硫与碳水化合物在日光照射下亦可形成臭氧。当有风或气压差别时,同温层的臭氧可向下移动,从而增加了对流层臭氧的浓度,当达到一定浓度后,就会对烟叶造成伤害。

2)臭氧和二氧化硫的浓度和持续时间 据测定,烟草叶片在0.1~0.28ppm的浓度下暴露2小时就可产生典型的气候斑。增加臭氧浓度或延长暴露时间都可以加重其危害。

3)栽培条件 低温持续时间长、阴雨天多、日照少、土壤过湿,缺氮或氮肥过量,磷供应不足,种植密度过大,均易诱发气候斑。

4)叶龄及生育阶段 接近生理成熟的叶片最易发生气候斑。统计结果表明,植株下部2~5叶位的叶片出现气候斑最多。烟株移植60天后的叶片最易感染气候斑。

5)烟草品种或品系 外引的烤烟K系和G系易感病,品种间对臭氧敏感性的差异跟叶片单位面积的气孔数及气孔关闭的快慢有关。据观察,单位面积气孔数多的和气孔关闭慢的品种易生气候斑。

6)空气污染程度 工业废气及家庭、汽车、火车等排出的废气(内含二氧化碳、过氧硝酸乙酸酯、臭氧化乙烯等)给大气提供了大量的二氧化氮和碳水化合物,从而源源不绝供应制造臭氧的原料。

7)其他病原物的相互作用 臭氧可能减少真菌的侵染与孢子的形成,同时也影响病毒的侵染。受烟草普通花叶病毒侵染或受烟草蚀纹病毒侵染的烟株,其抗臭氧能力超过健株;但受马铃薯y病毒侵染的烟株,受臭氧的伤害程度会加重。同样,感染根结线虫病的烟株对臭氧更敏感。它们之间相互关系的机制尚不清楚。


  1)做好环保工作 要预防烟草气候斑病的产生,从根本上来说要做好环保工作,减少大气污染。臭氧是太阳紫外线光化学反应的产物,二氧化氮和碳水化合物在阳光照射下,也可形成臭氧,所以汽车尾气、工业和家庭燃烧排出的废气,为大气层提供大量制造臭氧的原料,这也是烟草气候斑发生和为害逐年加重的原因之一。(2)注意培育和选用抗(耐)病品种 国外的一些品种对臭氧不太敏感,在一定浓度下受害较轻,如F200F221;白肋烟49G33;柯克347Ky17Conn 7D等。国内有的品种如中烟90、中烟14;黄花大金元等受害较轻。因此有必要进行全面筛选鉴定。(3)药剂防治 喷施抗臭氧剂(如活性炭、三甲基喹啉),或喷施气孔关闭剂(如醋酸二苯汞溶液)诱导气孔关闭,可减少臭氧对烟叶的为害。有人用70%甲基托布津500~1000倍液灌根,用20%萎锈灵3000倍液或80%代森锌、70%代森锰锌500~800倍液喷叶,曾获得一定防效,可试用。


 华南农业大学  张宝棣编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )