站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

其他作物病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 其他作物病虫   

甘薯龟甲类

发布时间:2015-03-12 16:37:09 浏览次数:

 

 

   

  甘薯龟甲类常见的有下列3种:甘薯小绿龟甲(Cassida circumdataHerbst)、甘薯金龟甲(Aspidomorpha furcata Thunb)和甘薯褐龟甲(Leccoptera quadrimaculata bohemani Weise)。其中甘薯小绿龟甲发生较普遍,为害较严重。为害甘薯、蕹菜等旋花科植物,成虫和幼虫取食叶片,严重时食尽全叶,造成缺苗(图1)。


( 图1 叶片受害状 )

        形  态  特  征  

  甘薯小绿龟甲属鞘翅目,龟甲科。别名甘薯小龟甲、青龟甲。成虫(图2)体长4~5毫米,椭圆形,背面隆起,腹面扁平。前胸背板及鞘翅周缘无色透明,具有网状纹。鞘翅密布小刻点和网状纹,中央有黑色(或褐黄色)纹,两鞘翅黑纹相连成“U”形,鞘翅内缘有同色的长纹1个,恰在“U”纹中央,整个形成“山”形纹;其余部分为金绿色,有金属光泽。卵长约1毫米,长卵形,深绿色,卵外被有淡黄色网状胶膜,中央有2条平行的褐色隆起线。幼虫(图3)体长约5毫米,长椭圆形,淡绿色。体背中央有1条隆起线,体侧周围列生棘刺,每边各有16枚,最前方2枚同生于1肉瘤上,后面的2枚特别长,几为其他棘刺的2倍。尾须1对,为体长的4/5。末端有举尾器,附有黑褐色的脱皮壳。举尾器每蜕皮1次增加1节,老熟幼虫4节,活动时举尾器覆盖在体背。蛹淡褐色,长约5毫米,前胸背板大,盖在头上,周缘有小刺,腹部1~5节各节两侧有扁平突出物1对。

( 图2 小绿龟甲和褐龟甲成虫 )

( 图3 幼虫 )

 

生 活 史 及 主 要 习 性  

  甘薯小绿龟甲在广东一年发生5~6代,以成虫在田边杂草、枯叶、石隙或土缝里越冬。在广东第一代成虫于3月中旬出现,直到11月均有发生为害,而以6~8月为害最盛。成虫有假死性。卵散产在叶脉附近,多2粒并排,藏在胶膜内。幼虫老熟后把尾部粘在叶背化蛹。


1. 清洁田园 甘薯收获后,及时清除田间残株落叶及残薯,铲除田边杂草,减少越冬虫口。

2. 药剂防治 成虫盛发期可选用40%乐果乳油、50%倍硫磷乳油、或90%结晶敌百虫1000倍液;或选用50%杀螟松乳油、25%亚胺硫磷乳油800倍液。每亩用药液量150~200斤。尤其薯苗地和早插薯田更应注意防治。


( 华南农业大学 张良佑编撰  罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved ))