站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

危害蔬菜的蚜虫

发布时间:2015-03-12 01:45:32 浏览次数:

 






 











简     介

危害蔬菜的蚜虫种类很多,其中桃蚜(又名烟蚜、菜蚜)(Myzus persicae Sulzer)、萝卜蚜(又称菜缢管蚜)(Lipaphis erysimi Kaltenbach)、甘蓝蚜(Brevicoryne brassicae L.)、豆蚜(又名苜蓿蚜)(Aphis craccivora Koch)、瓜蚜(又名棉蚜)(A. gossypii Glover)等都是分布地域最广、寄主最多,危害最烈的种类。多种蔬菜、豆类、果树、花卉都受其害,无论成、幼虫均吸食寄主嫩芽幼叶的汁液,致使其失绿、皱缩、扭曲;排出的蜜露,可引起煤烟病;而更为严重的是还可以作为多种作物病毒病的虫媒,对蔬菜生长造成的损失有时是灾难性的(图1)。

因各种蚜虫的为害情况、形态特征、发生规律都有许多相似的特点,故这里仅选择专门危害蔬菜的萝卜蚜为代表予以阐述。


图1 豇豆嫩芽幼叶受害状


 














形 态 特 征
 

萝卜蚜属同翅目,蚜科。有翅孤雌胎生蚜成虫(图2)体长1.6~1.8毫米,具膜翅两对,体黄绿色,披少量白色蜡粉,头胸黑色,腹部第1、2节背面及腹管的第2、3节各有一条黑色横带。触角6节,第3节有感觉圈16~29个,第4、5节仅有少量的感觉圈。腹管圆筒形,末端有缢沟如瓶颈。无翅孤雌胎生蚜成虫(图2)不具翅,触角仅第5、6节各有一感觉圈。其余特征同有翅蚜。若虫无翅,与无翅成蚜相似。

 

图2 有翅与无翅成虫

图3
天敌-捕食性瓢虫


 









生活史及主要习性:萝卜蚜是世界性的蔬菜害虫,我国各地均普遍发生,主要为害十字花科蔬菜及胡萝卜等,但常见与桃蚜等混合发生。萝卜蚜在广东每年40个世代以上,无越冬现象,除5~7月盛夏高温期间数量少见外,整年时间都见在菜田发生,尤其10月至翌年2月是害虫的盛发期,菜株被害率常达75~100%,此期间成虫的寿命可长达2个月,无翅孤雌胎生蚜一生平均可产幼蚜126头。

影响萝卜蚜种群数量变动的环境因子主要有三:其一是温湿度。最适宜它繁殖的气温为14~25℃,相对湿度是50~80%。当连续5日平均温度在30℃以上或6℃以下;或5日平均相对湿度在40%以下,都会引起其数量急剧下降。其二是食料。嗜食白菜、黄芽白(洋白菜)、萝卜,特别是这些蔬菜的生长中期,蚜虫数量最多。而上述菜株的移植初期或生长后期,蚜量显著少;甘蓝类的蔬菜受害也轻。这表明蚜虫发生数量与食料的品种及营养关系密切。其三是天敌。多种捕食性瓢虫(图3)及寄生蜂是蚜虫的重要天敌,对抑制其种群数量有重要作用。但在冬春季节,由于环境条件及蚜虫繁殖力的高速增长,其天敌的抑压作用就相对减弱了。了解以上几点,对确定我们的防治策略具有积极的意义。


 














以农业措施为基础,适时使用化学防治。

1. 调整菜田品种布局,选用抗虫品种。

2. 切忌滥用农药,充分发挥自然天敌的控制作用。

3. 化学防治。可供选用的农药有40%乐果、50%马拉硫磷、50%辛硫磷或50%亚胺硫磷乳剂1000~1500倍液;25%唑蚜威乳油或10%吡虫啉可湿性粉1500倍液;50%辟蚜雾可湿性粉2000~3000倍液;2.5%敌杀死乳剂3000~5000倍液;27.5%油酸烟碱乳剂或2.5%鱼藤精500倍液。用0.1%ZR-777(保幼激素类化合物)喷雾幼蚜,控制其繁殖的效果十分显著。在实施化学防治时要严格执行国家规定的农药使用《安全间隔期》。