站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

白菜、菜心花叶病

发布时间:2015-03-12 02:00:17 浏览次数:

 

China cabbage virus disease

 

白菜、菜心以及其它十字花科蔬菜的花叶病,是此类作物一类全株性的、最严重的病害之一。发生严重时除明显降低产品质量,还可造成40~50%以上大幅度的减产,甚至毁种。此类病害在我国普遍分布,常年均有发生。

 

 

症 状

所有十字花科蔬菜都至少感染1~2种以上的花叶病,其中北方的大白菜(绍菜)孤丁病,黄河、长江流域的油菜花叶病,以及南方的菜心、白菜、萝卜、芜菁等花叶病都使该作物受害严重。花叶病的症状因毒原种类不同或侵染程度不一而有一定的差异。大体有下述几种表现。

1. 花叶:染病植株由心叶开始先出现明脉,逐渐自上而下叶面出现浓绿与淡绿相间的花叶或斑驳症,病株未见明显矮化(图1)。

2. 心叶卷缩:染病株的上部叶除仍表现不同程度的花叶或斑驳症外,叶片由叶缘向上卷缩呈勺状、下部叶黄化,病株较健株稍矮(图2)。

3. 全株严重皱缩矮化,卷缩成一小团棵,长期不能发株,根系极不发达,主根短小,侧根几无,这是北方的大白菜最常见的症状,俗称“孤丁病”。此类病株一般不能包心或叶球松散。

4. 坏死斑点:坏死斑点常常不是单独表现的症状,而是结合上述三种症状而伴生的。在叶柄或主脉上呈短条形黑褐色坏死斑,叶的正、反面上则有大小和形状各异的黑褐色坏死斑点。

5. 畸形、扭曲:这主要是以病株为母株栽植后,有的不能抽薹早死。能抽薹的花薹短缩扭曲,叶片小而硬,果荚瘦小弯曲,子粒不饱满。

 

图1 花叶型

图2 心叶卷缩型

 

病 原

十字花科蔬菜花叶病的毒原种类较多,但主要是下列3种:

1. 芜菁花叶病毒TuMV 病毒粒体线条状,大小700~800纳米。可通过蚜虫和汁液接触传染,寄主范围较广,除侵染十字花科蔬菜外,还侵染菠菜、茼蒿以及荠菜、车前草等杂草。

2. 黄瓜花叶病毒CMV 病毒粒体球形,直径35纳米。可通过蚜虫和汁液接触传染。寄主范围很广泛,除侵染十字花科蔬菜外,还侵染葫芦科、茄科、藜科等蔬菜及多种田间杂草。

3. 烟草花叶病毒TMV 病毒粒体杆状,大小为280×15纳米。主要通过汁液接触传染,土壤也能传毒。寄主范围很广,除侵染十字花科蔬菜外,还侵染茄科、菊科、苋科、藜科等多种植物。

上述3种病毒,可单独侵染(如TuMV),也可由TuMVCMVTuMV CMVTMV复合侵染。多种病毒复合侵染会使症状的多样性变得更为复杂。

 

发 生 规 律 和 发 病 条 件

我国南方周年都种植十字花科蔬菜,病毒没有越冬期。每一季种植的十字花科蔬菜其毒源可来自田间染病的植株或杂草寄主,主要通过蚜虫的传播进行初侵染,发病后又通过蚜虫的传播或与田间病株的汁液互相接触进行再侵染。TMV则可以通过田间的病残体进行初侵染和再侵染。

病害发生程度与寄主生育期、天气条件、传毒介体的数量和活动情况、栽培管理等有密切关系。植株在7叶期前比较敏感,侵染越早一般发病都较重。天气高温干旱特别有利于发病,这不仅因高温有利于传毒蚜虫的繁殖和迁飞传毒,也利于病毒在植株体内的增殖,缩短潜育期。干旱—特别是土壤缺水,影响根系的发育,会大大降低植株的抗耐病性。因此秋种一般比春、夏或冬种的病毒病发生重些。栽培管理粗放,尤其旱季供水不足,田间杂草丛生,不但毒源多,蚜虫也较多,都有利于发病。白帮品种一般较青帮品种感病。

 

由于目前尚未有效果明显的杀病毒剂,因此防治十字花科蔬菜花叶病应以加强栽培控病管理和利用抗耐病品种为主。

1. 利用抗耐病品种 不同地区因地制宜选用适宜本地种植的抗耐病品种。

2. 加强栽培控病措施 因秋季种植期花叶病较严重,应特别注意勿播种过早,避免在7叶期前受高温干旱影响。北京种植大白菜提倡立秋前后3~4天为适宜播种期。加强肥水管理,增施优质有机肥,旱季及时浇水勿让土壤干旱。播前尽可能清除田边杂草以减少毒源和传毒蚜虫。清除田间病残体则可减少TMV的毒源。

3. 早期治蚜,减少传毒介体。要连续防治蚜虫,尤其蔬菜在7叶期前,把田间蚜虫压到最低量。药剂可用50%辟蚜雾可湿性粉剂2000~3000倍液;25%菊乐合剂3000倍液或40%乐果乳油800倍液等。

4. 喷布对病毒的增抗剂 4叶期开始喷布高效的叶面肥,5~7天喷一次,连喷3次有增强植株对病毒的抗耐性。发病初期喷20%病毒A可湿性粉剂500倍液,也有一定的控病效果。