站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

瓜类绵腐病

发布时间:2015-03-12 02:08:42 浏览次数:

绵腐病

Pythium spp.

 

绵腐病是瓜类采收成熟期常见的病害,黄瓜、节瓜、冬瓜发生较多,葫芦瓜、南瓜、甜瓜等亦有发生。

 

 

 

此病主要为害成熟期的瓜果,多从贴近土面的部位开始发病,染病的瓜果表皮出现褪绿、渐变黄褐色不定形的病斑,迅速扩展,不久瓜肉也变黄变软而腐烂,腐烂部分可占瓜果的1/3或更多。随后在腐烂部位长出茂密的白色棉毛状物,并有一股腥臭味(图1)。


( 图1 果实受害状

 

瓜类绵腐病的病原有多种腐霉菌(Pythium spp.),是属于鞭毛菌的真菌。较常见的有瓜果腐霉、德巴利腐霉和终极腐霉等。病瓜上所见茂密的白色毛状物是病菌的菌丝体和孢子囊。菌丝无分隔,没有明显分化的孢囊梗。孢子囊肥大、有瓣状分枝的瓜果腐霉,大小2~20微米;德氏腐霉的孢子囊球形或卵圆形,大小15~27微米;终极腐霉的孢子囊多为圆球形,大小12~28微米。孢子囊萌发产生双鞭毛的游动孢子,游动片刻后成圆形的休止孢,然后萌发长出芽管,是侵染的器官。腐霉菌的有性生殖产生淡黄色、圆球形、厚壁的卵孢子(图2)。

 

 

 

 

 

 

( 图2 病原真菌 )


 

腐霉是一类弱寄生菌,有很强的腐生能力,普遍存在于菜田土壤中、沟水中和病残体中,它的菌丝不但可长期在土壤中腐生,它的卵孢子抗逆性很强,也可以在土壤中长期存活。病菌通过灌溉水和土壤耕作传播。由于它的寄生力很弱,一般不能侵染未成熟的无伤瓜果。一旦瓜果成熟,特别是贴近地面的部位,表皮又受到一些机械损伤或虫伤时,病菌就可以从伤口处侵入,侵入后其破坏力很强,因其能分泌果胶酶使细胞和组织崩解,瓜果很快软化腐烂。一般地势低、土质粘重、管理粗放、机械伤、虫伤多的瓜田,病害较重。高温、多雨、闷热、潮湿的天气有利于此病发生。


 

防治瓜类绵腐病主要应加强耕作和管理措施。

1. 选择地势较高、排灌方便的地块,高畦深沟种植,整平畦面以利雨后及时排水。

2. 及时提蔓绑架,适当提高结瓜部位,对大型瓜果如冬瓜、南瓜等可用禾草铺垫或用绳子吊起来,尽可能使瓜果表皮不直接与土面接触。

3. 及时采收,防止漏收,减少损失。

4. 老菜田或留种瓜,可在瓜果成熟期前在土表喷58%瑞毒霉锰锌可湿性粉剂600~800倍液或30%氧氯化铜悬浮剂500倍液。雨季或浇水后若畦面过湿,可撒草木灰拌干土。


 

华南农业大学 古希昕编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved