站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

番茄灰霉病

发布时间:2015-03-12 02:17:36 浏览次数:

 

Botrytis cinerea Pers.

 

灰霉病在我国北方菜区是一种危害性很大的病害。塑料大棚、温室、小拱棚等保护设施栽培的番茄、辣椒、黄瓜、菜豆等蔬菜常发生灰霉病的流行,严重时减产达20~30%以上。我国南方菜区,过去较少发生此病,但近年来由于保护设施栽培的发展,灰霉病也开始发生并有逐年加重的趋势。

 

 

番茄灰霉病主要危害果实,也可以侵害叶片和茎等部位。果实受害一般先从残留的花瓣、花托等处开始,出现湿润状,灰褐色不定形的病斑,逐渐发展成湿腐,从萼片部向四周发展,可使1/3以上的果实腐烂,病部长出一层鼠灰色茸毛状的霉层,此为病菌的分生孢子梗和分生孢子。一般幼果发病较多,但即将转熟的大果也可受害,且常见整穗果实都发病受害(图1)。叶片染病多从叶尖或叶缘开始,发生不定形的湿润状、灰褐色病斑,可造成叶片湿腐凋萎。茎部染病发生长椭圆形或不定形的长条状、灰褐色病斑,潮湿时亦长出灰色霉层,严重的可引致病斑以上的茎、叶枯死。

( 图1 整穗果实受害 )


 

病 原

番茄灰霉病的病原是灰葡萄孢菌(Botrytis cinerea Pers.),属于半知菌的一种真菌。分生孢子梗细长,有分隔和分枝,灰至灰褐色,成丛从寄主表皮长出,大小为280~550×12~24微米。分生孢子近球形或卵形,单细胞、淡色,大小为9~15×6.5~10微米(图2)。病菌还可产生黑褐色、不规则形的菌核。病菌寄主范围较广,除侵染茄科蔬菜外,还可侵染瓜类、甘蓝、菜豆、莴苣、洋葱、苹果等作物,引起灰霉病。

( 图2 病原真菌 )

 


发 生 规 律 和 发 病 条 件

病菌主要以菌丝体或微菌核随病残体或遗留在土壤中越冬,成为下一个生长季初侵染的菌源。在我国南方的病菌也可以在保护栽培设施内终年存活。病菌的分生孢子可通过风雨、昆虫、甚至农事操作而传播,条件适宜时即萌发,多从伤口或衰老、坏死组织侵入。初侵染发病后又长出大量新的分生孢子,通过传播可不断进行再侵染。

保护设施内环境潮湿,不通风,约20~24℃的温度,有利于此病发生和流行。我省近年发展的棚架或小拱棚复盖栽培,凡通风换气控制不好、春季霉雨期、都容易诱发灰霉病的流行。

 


防治番茄灰霉病最主要的措施是极力搞好棚室内的通风、透光、降湿,但同时还要保持温度不要太低。其次要加强肥水管理,使植株长势壮旺,防止早衰及各种因素引起的伤口。发现病株、病果应及时清除销毁;收获后彻底清园,翻晒土壤,可减少病菌来源。田间初发现病株、病果应随即摘除外,还要选喷下列药剂防治:

150%速克灵可湿性粉剂1500~2000倍液。

240%多硫悬浮剂400倍液。

350%扑海因可湿性粉剂1000~1500倍液。

470%甲基托布津800~1000倍液等。隔7~10天喷一次,连续喷3~4次。要注意病菌容易产生耐药性,因此,在一个生长期内不可使用同一种药剂,而需将上述药剂轮换使用。


 

华南农业大学 古希昕编撰 罗启浩审校 林伟振制作 版权所有 All Rights Reserved )