站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

番茄晚疫病

发布时间:2015-03-12 02:27:19 浏览次数:

 

 

[ Phytophthora infestans (Mont.) de Bray ]

古希昕编撰 罗启浩审校 林伟振、罗 杰制作 版权所有 All Rights Reserved

简 介:

番茄晚疫病在我国许多省份均有发生,特别是多雨多雾、冷凉或昼夜温差大的地区或季节为害严重。北方保护地栽培条件,此病也常严重发生为害。

 

 

症 状:

此病可为害叶片、叶柄、嫩茎和果实。叶片染病在叶尖或叶缘处出现污褐色湿润状近圆形病斑,似开水烫伤状,直径约

23厘米,潮湿时在病健交界处长出一圈稀疏的白色霉层,这是病菌的孢子囊梗和孢子囊,许多病斑相联可使叶片霉烂变黑。叶柄、茎和果梗染病出现污褐色稍凹陷的不规则形或条状病斑,嫩茎被害可造成缢缩枯死,潮湿时亦长出白色霉层。果实多在未着色前染病,发病部位多从近果柄处开始,出现暗褐色不规则形病斑,逐渐向四周下端扩展呈云纹状,周缘没有明显界限,前期病部果肉质地硬实,果皮表面粗糙,颜色加深呈暗棕褐色,潮湿时亦长出白色霉层(12)。

图1 茎受害状 )

2 果实受害状 )

 

病 原:

 

图3 病原真菌

 

 

 

番茄晚疫病的病原是致病疫霉菌

[Phytophthora infestans (Mont.) de Bray]属鞭毛菌的一种真菌。病菌孢囊梗成束从病组织孔口长出,不规则的分枝,着生孢子囊处形成特征性的稍膨大的节。孢子囊卵圆形,大小为2138×1223微米,顶部有一乳头状突起(3)。病菌寄主范围很窄,除番茄外只侵染马铃薯和茄子。在自然情况下,病菌不能离开寄主活体腐生。

 

 

由于番茄晚疫病菌在自然情况下不能腐生,在我国目前也未见产生卵孢子,其厚壁孢子能否在土壤中越冬也尚不清楚。在我国南方,病菌主要以菌丝在田间或染病的番茄、马铃薯活体内越冬。在北方则主要在染病的马铃薯块茎内或保护地的番茄病株上越冬。孢子囊通过风雨或气流传播,在适宜的条件下萌发产生游动孢子,游动孢子休止后又萌发长出芽管侵入叶片或从茎的伤口、皮孔侵入,条件适宜时

34天便发病,产生大量新的孢子囊,传播后可进行频频的再侵染。

晚疫病的流行要求多雨、潮湿、雾重露多、昼夜温差大,早晚冷凉(约

1013℃),白天较温暖(约2224℃)的天气,这种条件适于孢子囊的萌发、侵染、菌丝生长和产生新的孢子囊。栽培因素中土质粘重、地势低洼、排水不良、过度密植、土壤瘦瘠或偏施氮肥的易诱发此病。不同品种对晚疫病菌的抗性有明显的差异。

 

 

防 治:

防治番茄晚疫病宜用抗病品种和加强栽培控病措施为主,配合适时喷药的综合措施。

 

1、因地制宜选用抗病品种。

2、高畦深沟种植,整平畦面以利雨季排水,及时中耕除草及整枝绑架,增施优质有机肥及磷钾肥,增强植株抗性。薄膜复盖保护栽培应特别注意通风降湿。

3、始见中心病株应立即拔除销毁。发病初期可选喷下列药剂:(158%瑞毒霉锰锌可湿性粉剂600倍液。(272.2%普力克水剂800倍液。(364%杀毒矾可湿性粉剂500倍液。(480%乙磷铝粉剂500600倍液。(530%氧氯化铜悬浮剂500倍液。隔710天喷一次连续喷34次。药剂应轮替使用以减缓病菌产生耐药性。


 

( 华南农业大学