站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

蔬菜病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 蔬菜病虫   

十字花科蔬菜根肿病

发布时间:2015-11-16 16:28:50 浏览次数:

 

十字花科根肿病是一种土传真菌病害,由于该病传染力强,传播途径多,危害损失大,防治困难,属湖北省补充植物检疫对象。该病分布广,在我国的华南、东南、西南地区都有发生。十字花科根肿病专门为害十字花科作物,如白菜、青菜、芥菜、萝卜、甘蓝、苤蓝、花椰菜、小白菜等多种栽培和野生种蔬菜的根部,又称“天冬根”。造成主根或侧根出现大小不等、形似手指状、短棒状或球状的瘤,严重时须根上的瘤多达数十个,串生在一起。感病后可造成大幅减产甚至绝收。该病危害大,防治困难,是十字花科蔬菜的主要病害之一。发生根肿病的地块将不再适宜栽培十字花科作物。
症状特点
根肿病主要为害十字花科蔬菜的根部,引起主根或侧根形成数目和大小不等、形似指状、短棒状或球形的肿瘤。发病初期病株生长迟缓,植株矮小,叶片由下而上逐渐发黄,晴天高温时表现下垂、萎蔫(似缺水),开始时晚间尚可恢复,最后发展成永久性萎蔫。病根初期表面光滑,后期龟裂、粗糙,极易遭受其他病菌的侵染而腐烂,最后根部腐烂,全株枯萎死亡。
 病原
十字花科根肿病的病原是芸苔根肿菌,是属于鞭毛菌的一种真菌。病菌在被寄生的寄主薄壁细胞内形成大量密集、似鱼卵状的休眠孢子囊堆。休眠孢子囊单胞,近球形、壁厚。直径约2.8~3.9微米。 
发生规律
该病病原是一种真菌,病原真菌主要以休眠饱子囊随病残体在土壤中越冬或腐解后,这些休眠饱子囊散落在土壤里,在土壤中可以保持生命力达5~6年之久,这就成为田间发病的初侵染来源。该病通过灌溉水、昆虫、土壤线虫或耕作、农具以及病残体堆肥等在田间传播。如果菜苗或种子带菌,就可以把病害从病区传到非病区。在条件适宜时,休眠孢子囊萌发产生有长短不等双鞭毛的游动孢子,从植株的根毛侵入到表皮细胞内,病菌刺激寄主,使细胞分裂加快,体积增大而形成肿瘤。
发病条件
根肿菌喜欢酸性土壤,以pH5.4~6.5的土壤最适宜。土壤温度20~25℃、湿度60%左右最适于此病发生。根肿菌每季只进行一次侵染。土壤中存在病原菌,特别是连年种植油菜和白菜类蔬菜的连作田中,有大量的芸苔根肿菌的休眠孢子囊存在,是该病发生的主要条件。
防治方法
  1.加强检疫措施,禁止疫区十字花科蔬菜和种苗的调运。
  2.选用抗病品种。
  3.栽培技术防病。
  ①严格选用无病地做苗床,可用75%百菌清、10%氰霜唑喷洒苗床进行消毒处理,然后再播种,并用新土盖种;采用深沟高畦栽培;合理灌溉,切忌大水漫灌。
  ② 实行轮作。有条件情况下实行水旱轮作或与非十字花科蔬菜轮作3年以上,可有效减轻病害的发生。
  ③清除病株,减少田间菌源。在收后或病田换茬时要及时清除病株残体,并带出田外深埋或烧毁;在作物生长期田间发现病株要及时拔除,带出田外深埋或烧毁,并在病株处撒施生石灰消毒,以减少田间菌源。
  ④调节土壤酸碱度。增施农家肥、草木灰、适量加施石灰,或施用土壤调理剂,均能有效地减轻根肿病的发生及危害。
  4.药剂防治。由于根肿病在十字花科蔬菜的苗期染最为严重。因此,加强苗期药剂防治是防病保苗保产的关键。
  A、用湖北省生物农药工程研究中心研制的生物制剂NBF-926进行土壤处理,能取得较好的防效。
  B、每亩选用75%百菌清可湿性粉剂400-500克或10%氰霜唑悬浮剂50毫升稀释成2000倍液,在播种前施于塘内与塘土拌均匀后再播种;在2叶期时,每亩再用75%百菌清400-500克稀释成750倍液或10%氰霜唑悬浮剂50毫升稀释成2000倍液进行灌根1-2次,每7-10天一次。