站内搜索:

要闻播报

公告公文 >>更多

玉米病虫 您现在所在位置:首页 > 病虫手册 > 玉米病虫   

玉米小斑病

发布时间:2015-03-11 23:14:35 浏览次数:

 

[Bipolaris maydis ( Nisikado et miyake) Shoem ]

 

玉米小斑病又称玉米斑点病、玉米南方叶枯病,是国内外普遍发生的真菌性病害。1970年美国由于推广T型细胞质雄性不育系配制的杂交种,造成玉米小斑病大流行,损失玉米165亿公斤、产值约10亿美元,从而引起国际广泛重视。此病在我国早有发现,但直到20世纪60年代以后,由于推广容易感病的杂交种才上升为玉米生产上的一个主要病害,一般造成减产1~2成,发病严重的损失可高达3成以上。近年来,我国采取以抗病品种为基础的综合防治技术,基本上控制了小斑病的为害。

 

 

症 状

本病在玉米整个生长期皆可发生,但以抽雄和灌浆期发病为重。主要为害叶片,叶鞘、苞叶和果穗也可受害。叶片病斑椭圆形、纺锤形或近长方形,黄褐色或灰褐色,边缘色较深(图1)。抗病品种的病斑呈黄褐色坏死小斑点,周围具黄晕,斑面霉层病征不明显;在感病品种上,病斑的周围或两端可出现暗绿色浸润区,斑面上灰黑色霉层病征明显,病叶易萎蔫枯死。

 

( 图1 叶片受害状 )

 

( 图2 病原真菌 )


病 原

玉米小斑病由半知菌亚门的玉蜀黍平脐蠕孢菌[Bipolaris maydis (Nisikado et Miyake) Shoem.,异名为Helminthosporium maydis N. et . M. Drechslera maydis (N. et M) Subram & Jain]侵染所引起。有性世代为子囊菌亚门的异旋腔孢菌(Cochliobolus heterostrophus Drechsler),异名为(Ophiobolus heterostrophus Drechsler),偶有在叶鞘和叶枕处产生,但不常见。无性态分生孢子梗单生或多根丛生,褐色,直或曲膝状,具隔膜,大小为80~156×5~10微米,基细胞膨大。分生孢子长椭圆形、倒棍棒状,或弯月型,褐色,中部稍宽,端细胞钝圆形,脐点明显,凹入基细胞内,具3~10隔膜,以8个居多,大小为55~140×5~17微米,萌发时从两端长出芽管(图2)。玉米小斑病菌存在明显生理分化现象,1970年美国玉米小斑病大流行时,将病菌划分为TO两个生理小种。我国小斑病菌则划分为16个生理小种。小斑病分生孢子产生的最适温为23~25℃。在水滴中,分生孢子在24℃条件下1小时就可萌发,4小时后的萌发率达90%以上。

 

 


玉米小斑病菌主要以菌丝体在病叶越冬,也可在种子越冬,田间的病残体及带菌种子就成为翌年病害的初侵染源。病菌以分生孢子作为初侵与再侵接种体,通过气流传播,从气孔或直接穿透表皮侵入寄主致病。玉米小斑病的发生流行,跟品种抗病性、气候条件和栽培措施有密切关系。玉米品种间抗病性差异显著。在我国对小斑病表现抗病的杂交种和品种有:滇玉19号、滇引玉米8号、西农11号、郑州2号等。适于玉米小斑病发生的日平均温度为25.7~28.3℃,在适温条件下,玉米孕穗、抽穗期遇降水多、湿度高,易诱发流行。连作地、低洼地和过于密植地发病重。

 

 

 

治 方 法

因地制宜选用抗病品种是防治玉米小斑病的基础,在选用抗病品种时,必须搞清楚本地区病菌生理小种类群与玉米品系之间的关系。并注意品种合理搭配,避免品种单一化。在栽培防病和药剂防治的具体策略可参照玉米大斑病的防治。


 

华南农业大学 张宝棣编撰